«Моё детство пришлось на восьмидесятые: вечерами мы лупили по мячу между высотками, при нападении каждый мнил себя Марадоной, а прыгая зимой на мини-лыжах с крыши подвала – Матти Нюкяненом, - вспоминает Саар. - Убеждён, что без спортсменов высшего класса – кумиров детей и подростков – пропадёт какой-либо интерес к азартным спортивным занятиям, следствием чего станет слабое здоровье нации».
Также Саар сетует на то, что в начале 2000-х Эстония по примеру Скандинавии начала перестраивать свою систему спорта, избавившись от финансируемых государством тренеров, позакрывав спортивные школы и расплодив множество клубов, которые зарегистрированы как недоходные объединения и возглавляются не профессионалами, а добровольцами-любителями.
Минусом нынешней школьной программы по физкультуре и будущей программе по учению о движении Кристьян Саар считает их ориентированность исключительно на поддержание саморазвития ученика – его внутреннюю мотивацию. Когда его сыну было четыре года, и он пытался научить его в бассейне правильно плавать, дальше приятного плескания в воде дело не зашло – мальчик просто радовался пребыванию в воде, даже не думая учиться находиться на её поверхности. С мёртвой точки дело сдвинулось только в детском саду, когда произошло слияние внутренней мотивации с внешней – сын начал сравнивать себя с другими ребятами и в результате научился сносно плавать всего за три занятия.
«Так почему же в школьных программах не берутся в расчёт внешние мотиваторы, если они эффективны даже в детских садах?» - не понимает Саар, добавляя при этом, что границей развития, базирующегося исключительно на внутренней мотивации, является только личный интерес.