Что общего между георгиевской ленточкой и Rail Baltic?

Павел Иванов.

ФОТО: личный архив

Не скрою, я удивился, когда вдруг прочитал новость о том, что активисты-противники трансбалтийской железной дороги Rail Baltic обратились «за помощью» к Объединенной Левой партии Эстонии с просьбой принять участие в протестных мероприятиях. 

Так оно и было. 22 апреля в акции на Тоомпеа приняли участие и многие члены этой партии, члены разных НКО и прочих объединений, имидж которых прежде был больше связан либо c борьбой за русские школы, либо с антифашистским движением в Эстонии. Мое удивление не было продиктовано скептическим отношением к проблеме трассы. Также я не сомневаюсь в том, что каждый имеет право на свое мнение, и нет у меня претензий к тому, что свое мнение высказывает и ОЛПЭ.

Жизнь - та еще трагикомедия! Без лицедейства ох как трудно

Меня терзают смутные сомнения совсем по другому поводу. Как-то уж слишком легкими на подъем оказались персонажи «Бессмертного полка» в борьбе против железной дороги. Создалось такое впечатление, что они только того и ждали, чтобы получить возможность выйти с плакатами на Тоомпеа.

Как журналист могу смело заверить аудиторию, что тема Rail Baltic для русского человека в Эстонии не раскрыта так глубоко, как для эстонского. Лично помню 2012 год, когда на одном из уроков по экологии в одной из Ида-Вирумааских школ две трети класса ничего не слышали о планах на такую вот «железку». Хотя в тот момент вся страна металась в истерике по поводу возможности прохождения трассы в природоохранных местах. На протяжении последующих пяти лет я что-то не припомню хоть какое-то количество материалов про Rail Baltic. Конечно, они были. Но не такого характера, чтобы те же олпэшники стали бы профессионалами в вопросах строительства железной дороги.

И вот теперь как будто прорвало, как будто глаза вдруг открылись - и пошли люди на пикет. А после него один из организаторов с эстонской (надо же, у нас теперь пикеты также по национальному признаку проводятся!) стороны Рея Раус открыто благодарила «русскую Эстонию», перед которой она преклоняется.

Что ж, наивность Реи Раус в отношении искренности товарищей, которые ведут борьбу против железной дороги по "аналитическим" соображениям, могла бы вызвать добрую улыбку. Если бы не одно обстоятельство. На этой неделе я наткнулся на страницах «Комсомольской правды в Северной Европе» на интервью Галины Сапожниковой с профессором из Санкт-Петербурга Николаем Межевичем. Кстати, любителям разоблачения российской пропаганды я советую прочесть это интервью. В нем вы найдете полный спектр достаточно элементарных приемов пропагандистской методики, начиная с унижения общего названия Эстонии, Латвии и Литвы – «вы никто и звать вас не Северная Европа», до вытягивания клещами из профессора сценариев конфликта между Эстонией и Россией. Так вот, один абзац как раз полностью и посвящен Rail Baltic.

После пафосной вводки автора о единении русских и эстонцев в деле борьбы с "железкой" и условия русских "вы нам - цветы на 9 мая, мы вам - участие в пикете", профессор называет Rail Baltic клиникой с окупаемостью на века. Я сейчас не намерен пускаться в расчеты, меня опять-таки удивил другой факт. Теперь все становится на свои места: тема RB вписывается в новую повестку антибалтийской пропаганды со стороны России. И ведь это понятно, западная направленность ветки и не финляндская модель поведения заставляет Россию нервничать. Хотя, если честно, откуда расчеты, что благодаря RB откуда-то вдруг возьмутся +30% российского транзита?

Но опять-таки, не в этом дело. И вряд ли можно говорить о том, что в своей риторической борьбе с Rail Baltic Россия заручилась поддержкой наших левых. Скорее всего, левые для привлечения большего внимания к себе просто нашли достаточно легкую тему, чтобы быть на виду. Так что активность левых и к ним примкнувших можно рассматривать как самопиар на теме всего того, что кажется плохим в Эстонии. Да тут еще и госпожа Раус опять-таки в своем благодарственном письме уточнила, что „RB - лишь один фрагмент на большой картине вызовов». Прямо бальзам на душу разного рода протестным активистам, дабы показаться защитником интересов Эстонии. Нет искренности, к сожалению.

Георгиевская ленточка Мёбиуса

Накануне 9 мая вдруг возникла проблема: как носить георгиевскую ленточку? Я не буду сейчас читать лекции по истории, даже несмотря на то, что во время Великой Отечественной войны орденом Святого Георгия в СССР никого не награждали. Дело в том, что всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» объявила новые правила ношения георгиевских ленточек.

По новому регламенту ленточку можно крепить только на лацкан пиджака. По-прежнему запрещено повязывать ленту на голову, ниже пояса и все равно где, но в испорченном виде. А специальный патруль будет организован во всех районах Москвы, он будет выявлять случаи «неправильного» использования георгиевских лент. Отмечается, что неэтичным считается крепление ленты на сумках и автомобилях. Также некорректным считается использование ленточки в коммерческих целях.

Что ж, хорошо, что люди понимают, что потрепанная ленточка на антенне автомобиля никак не свидетельствует об уважении к памяти погибших. Хотя странно, что параллельно с ограничениями продолжается массовая раздача ленточек. И реакция на инициативу «волонтеров» в большинстве случаев из разряда «как хочу, так и поминаю. Куда хочу, туда и прицепляю». И что делать местному человеку? Использовать по новым правилам, придуманным кем-то, или идти в ногу с мейнстримом? Может, проблемы и нет вовсе, я не могу быть уверенным до конца. Одно понятно – запутались немного с символами. Кто как это понял для себя - можно будет увидеть на улицах нашего Таллинна. И будет ли у нас также организован соответствующий патруль?

НАВЕРХ