Планы на 9 мая: "Бессмертный полк" и "панфиловцы" (16)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маленькая часть нарвского "Бессмертного полка" - сегодня в салоне печати Argo Electronics.
Маленькая часть нарвского "Бессмертного полка" - сегодня в салоне печати Argo Electronics. Фото: Илья Смирнов

По Нарве 9 мая впервые организованно прошествует "Бессмертный полк". Организатором выступает местное некоммерческое объединение "Память" и его единомышленники. В Силламяэ "Бессмертный полк" созовут уже не в перый раз, но нынче это памятное мероприятие дополнят парой бесплатных киносеансов: привезут российский патриотический фильм. Состоятся праздничные мероприятия и в столице.

Руководитель НКО "Память" Станислав Максимов рассказал Rus.Postimees, что нарвский "Бессмертный полк" не гонится за массовостью, поэтому они не стали регистрировать его на едином интернет-сайте движения. По его словам, сейчас приходится решать много организационных вопросов, а значит, пока не до таких формальностей, как регистрация в Сети.

Но в полиции нарвское шествие все же зарегистрировано, как и положено. Тем более, что "Бессмертный полк" станет естественной частью ежегодного, традиционного для приграничного города митинга-концерта на центральной площади и последующего шествия к месту братского захоронения. 

По словам Максимова, в прошлом году в Нарве 9 мая "Бессмертный полк" формировался практически спонтанно, теперь же он пройдет организованно. Помимо нарвского НКО "Память" в качестве организаторов выступает Союз некоммерческих объединений Ида-Вирумаа "Патриот". В названный союз входят поисковый клуб "Камерад", боксерский клуб "Мере", объединение нарвитян "Нарвалане" и Союз ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Максимов предполагает, что в шествии примут участие не менее сотни человек с портретами, хотя очень вероятно, что будет намного больше. Организаторы сами сделали из дерева и пластика сто ручных штендеров, безвозмездно оформить которые  вызвалась нарвская фирма Argo Electronics. "Но тут нет вообще никаких ограничений, и люди могут нести фотографии и имена хоть прикрепленными к нагрудному карману, нет никаких проблем с этим", - объяснил Максимов.

"Помимо "Бессмертного полка" мы проводим автопробег или занимаемся реставрацией памятников - и всегда люди солидарны с нами, благодарят, понимая, что память нужно сохранять. Если бы это была наша отсебятина и мы не чувствовали, что это действительно нужно, тогда и не занимались бы этим - всё очень быстро сдулось бы и деятельность прекратилась. Когда люди дарят нам позитивную энергию, это восполняет потраченные время и средства", - сказал Максимов.

Работница фирмы Argo Electronics Татьяна рассказала, что из сотни полученных штендеров большинство уже оформлены и отданы горожанам. Люди сами приносят имена своих ветеранов и портреты, а здесь их копируют, ламинируют и закрепляют в надлежащем месте. Некоторые не находят у себя в архивах подходящих фотографий и приносят просто имена и даты жизни, тогда их по желанию оформляют с помощью других символических изображений. Как припомнила Татьяна, один заказчик попросил прикрепить на штендер изображение Бронзового солдата.

"Приходят в основном люди среднего возраста, но делают они это для детей, внуков, которые и пойдут в этом полку. Взрослые ведь будут работать 9 мая", - делится Татьяна наблюдениями. "За эту неделю я выслушала очень много личных историй…", - с чувством добавила она и вернулась к текущей работе.

В Силламяэ депутат городского собрания Олег Култаев 9 мая сам организует два киносеанса в Силламяэском центре культуры, где покажут киноленту 2016 года "28 панфиловцев". Первый сеанс проводится прежде всего для ветеранов, блокадников и детей войны, а второй - для всех остальных жителей города.

Шествие же собственно "Бессмертного полка" начнется в Силламяэ, как и год назад, с улицы Виру и пройдет до памятника в центре города. Если в 2016-м случилась накладка с ограничением автомобильного движения в месте прибытия колонны, то в нынешнем году, по словам Култаева, конкретно этим вопросом займется другая и более компетентная организация.

Руководитель Нарвского отделения полиции, к сфере ответственности которого относится и город Силламяэ, Сергей Андреев рассказал, что с организаторами мероприятий 9 мая поддерживается рабочий контакт и все требования им объяснены.

"Это мероприятие посвящается памяти людей, погибших во Второй мировой войне, и поэтому никакие политические, предвыборные лозунги там неуместны", - считает полицейский начальник. "Если люди приходят почтить память погибших, то достаточно портрета и участия в этом шествии, и не нужно использовать эту площадку в других целях. Хотя, конечно, могут быть люди, которые будут провоцировать неподобающее поведение, но на этот случай будут проинструктированы дежурные на этих мероприятиях, также полиция будет обеспечивать общественный порядок".

Учитывая опыт нескольких последних лет, Андреев напомнил, что в Эстонии неуместна демонстрация флагов непризнанных ЛНР и ДНР: "На эти флаги полиция будет реагировать, законом нам дана возможность их изымать". Демонстрация российского флага без флагов других стран, представители национальностей которых тоже живут в Эстонии, по мнению Андреева, тоже неуместна, однако закон, по его словам, этого прямо не запрещает.

В Таллинне организаторы шествия "Бессмертного полка" также сообщили, что в этом году колонна активистов с портретами участников Великой Отечественной войны, вновь пройдет по улицам столицы.

На данный момент известно, что мероприятие согласовано с властями и никаких запретов и ограничений не поступало (в прошлом году полиция в последний момент предложила перенести маршрут, а организатор акции Дмитрий Линтер был задержан для дачи показаний и провел в КаПо весь день, поэтому «Бессмертный полк» шел практически спонтанно).

Маршрут шествия останется прежним, колонна в течение часа будет двигаться в сторону Военного кладбища, где установлен памятник Воину-освободителю. 

 
Наверх