Государство подает плохой пример: оказывается, за квартиру можно не платить

Иллюстративный снимок. Злополучный дом на Вахтра, 23 в Кохтла-Ярве.

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Госконтролер Алар Карис назвал ситуацию с квартирами в Ида-Вирумаа, переданными государству, абсурдной, пишет портал Kodu со ссылкой на BNS.

«Мы открыли новый мир абсурда – ни дать ни взять роман Кафки. Как еще назвать ситуацию, когда правительство делает предложение выделить из бюджета  десятки миллионов на строительство новых домов со съемным жильем, а при этом не может справиться с долгами по коммунальным платежам нескольких квартир?» - написал в пятницу в социальным сетях государственный контролер Карис.

Эта публикация была откликом на статью в газете Põhjarannik, в которой говорилось, что частные лица и местные самоуправления передали государству 81 квартиру. В некоторых из квартир есть задолженности по коммунальным платежам, но государство отказывается их оплачивать.  

«Ни один из счетов, которые квартирные товарищества Кохтла-Ярве при передаче квартир государству направили в Министерство финансов, до сих пор не оплачен», - пишет Карис.

«Если закон позволяет отчуждать частную собственность в пользу государства, более чем странен факт, что Минфин не может расстаться с деньгами для оплаты счетов. Из этого вытекает закономерный вопрос: что произойдет, если каждый должник начнет себя вести, как государство?» - вопрошает госконтролер.

НАВЕРХ