Много фото: более 50 000 жителей Эстонии вышли на уборку мусора
Узнайте, о каких находках сообщили участники!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В субботу, 6 мая, по всей Эстонии прошла акция "Сделаем!" Было проведено 2130 толок, в которых приняли участие по меньшей мере 50 358 человек, или 3,8% от населения Эстонии.

Руководитель Дня полезных дел, член правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйр отметил, что в этом году акция собрала рекордное количество участников.

Карта проведенных субботников / Сделаем!

ФОТО: Teeme Ära

Участники толок сообщили о самых разных находках. Например, в волости Пука участники вместе с археологом обнаружили осколки горшков, сделанных в каменном веке; в Йыэляхтме одна дама нашла на толоке свои ключи от дома, которые она потеряла осенью. В Таллинне и Набала участники нашли по 20 евро. Об этом и многом другом можно почитать на эстонском языке ЗДЕСЬ.

Девиз Дня полезных дел «Сделаем!» этого года - «Будь готов!». Будь готов к празднованию 100-летия Эстонской Республики, а также к стихийным бедствиям и природным катаклизмам, вызванным климатическими изменениями. Команда «Сделаем!» в этом году предложила обратить внимание на благоустройство площадок для флагов и своими руками соорудить флагшток, чтобы повесить на нем флаг страны.

Министр культуры прибрался у памятника недовольным кренгольмцам

Трудовой десант Министерства культуры во главе с министром сегодня в полдень прибыл в Нарву на субботник в кренгольмском парке. Социал-демократ Индрек Саар с граблями в руках первым делом взялся за уборку возле памятника участникам кренгольмской стачки 1872 года.

После уборки в кренгольмском парке, в 15.00 начинается другая толока - во дворе Нарвского дома народов (ул. Креэнхольми, 25, бывшая школа №6), где тоже запланирована уборка территории от мусора и листьев. Здесь же в 16.30 участникам предложат суп, чай и пирожки. После этого начнется дискуссия на тему "Может ли каждый из нас быть полиглотом?"

С 18.00 до 20.00 на территории Нарвского дома народов будет идти бесплатный концерт. Выступят "Project PX & Lavanda" из Таллинна и трио "Senjo" из Нарвы.

Сегодня же в Нарве открыли двери эстонские языковые кафе, куда приглашаются все желающие. В 15.00 такое кафе начинает работу на третьем этаже торгово-офисного центра "Кересе", куда заглянет и министр Индрек Саар, а в 17.00 - в Нарвском колледже Тартуского университета.

Всеэстонский день толок Министерство культуры проводит в Нарве в сотрудничестве с Фондом интеграции, Нарвской горуправой, Нарвской дружиной Союза обороны и другими партнерами.

В центре Таллинна водолазы устроили подводную уборку

В центре Таллинна аквалангисты-любители из дайвинг-центра Maremark и клуба эстонских аквалангистов чистят от мусора пруд Шнелли, а накануне в пятницу дайвинг-толока проходила у Горхолла. В последний раз пруд Шнелли аквалангисты из Maremark чистили 13 лет назад, тогда они собрали со дна почти 15 кубометров мусора.

В прошлое воскресенье - первый день месячника благоустройства — управа Кесклинн совместно с природоохранной организацией Roheline Rügement организовала уборку острова Аэгна, а 13 мая будут очищать популярные места занятия спортом в Нымме и близ перекрестка Вильяндиского шоссе и улицы Валдеку.

НАВЕРХ