Галерея: мы узнали, где и как производится новое дизельное топливо Pro Diesel с возобновляемым компонентом

Когда Neste начала в Эстонии продажи Pro Diesel, дотошный читатель спросил, не повредит ли новое топливо его машине? Мы ответили. Пришло второе письмо: достаточно ли проверяют новое топливо, нет ли в нем каких вредных присадок? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нам пришлось отправиться в Финляндию, где в пригороде Порвоо находится завод по переработке нефтяных продуктов Neste. Честно говоря, назвать заводом этот гигантский комплекс никак не получается: это – огромный конгломерат  зданий, сооружений и коммуникаций с сотнями километров труб, с технологическим корпусом, где находятся лаборатории, производящие тестирование продукции, со своим портом, отправляющим танкеры с топливом во многие страны.

Подобных заводов в мире немного, и этот - один из средних по размеру, сказала нам директор по связям с общественностью Марьяана Суоминен. Второй завод фирмы находится в Наантали. Но даже эти нефтеперерабатывающие заводы, огромные по нашим меркам, меркнут рядом с гигантами, находящимися в голландском Роттердаме и в Сингапуре.

Несколько часов мы провели в Технологическом центре предприятия, где руководитель лаборатории Теэму Сарьоваара показал и рассказал, как происходит тестирование нового топлива и анализ того, как оно работает в конкретном автомобиле.

Neste Pro Diesel - первое и единственное в мире дизельное топливо, которое соответствует требованиям Всемирной Топливной Хартии  в самой строгой - пятой категории. Строгие требования Всемирной Топливной Хартии не позволяют использовать рапсовый метил, эфир, или так называемое биотопливо первого поколения, поэтому в Neste Pro Diesel содержится только возобновляемое топливо Neste.

Neste Pro Diesel подходит всем транспортным средствам с дизельным двигателем независимо от их года выпуска. Его можно также смешивать с обычным дизельным топливом.

НАВЕРХ