Парад в Петербурге отменили из-за американского эсминца
Дополнено в 13:22!

Американский эсминец USS Carney. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Причиной внезапного ухода кораблей Балтийского флота из Петербурга стал американский эсминец с ракетами Tomahawk, который подошел к внутренним водам России на расстояние, достаточное для потенциального ракетного удара, сообщает Newsru со ссылкой на "Фонтанка"

Большинство кораблей, пришвартованных у причалов на Неве, покинули Петербург накануне на рассвете. У плавучего причала 6 мая остались пришвартованными только два тральщика, да малый противолодочный корабль "Зеленодольск". В Кронштадте, где дислоцируется Ленинградская военно-морская база, на три подлодки и ракетный катер "Моршанск" грузили боезапас. Эскадра ушла в Балтийское море. К вечеру корвет "Стойкий" и малый противолодочный корабль "Уренгой" вернулись и встали на рейд у острова Котлин.

Источники в Минобороны РФ лишь сообщили, что военно-морской парад по случаю Дня Победы не состоится.

По данным "Фонтанки", внезапные маневры связаны с тем, что американский эсминец USS Carney (DDG-64) вошел в Гданьский залив. Офицер Балтфлота объяснил изданию, что рассредоточение боевых кораблей в море - обычная тактика военно-морского флота в случае угрозы нанесения внезапного ракетного удара. Идя на парад в Неву, корабли всегда выгружают в Кронштадте боезапас, поэтому утром на причалах Ленинградской военно-морской базы и кипела "авральная работа". На корабли и подводные лодки в спешном темпе грузили ракеты, снаряды и торпеды и дозаправляли их топливом.

В Петербурге опровергли слухи об отмене морской части парада на фоне сообщений СМИ об уходе судов из Невы для наблюдения за американским эсминцем, который приблизился к территориальным водам России. Источник РИА "Новости" заявил, что парад пройдет, но придется уменьшить число участвующих в нем кораблей.

"Подобное сообщение является выдумкой, как сейчас модно говорить - фейком местных журналистов… У Балтийского флота, сухопутных войск, воздушно-космических сил, действующих на данном направлении, достаточно сил и средств, чтобы остудить пыл любого корабля или группы кораблей потенциального противника", - заявил руководитель движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев.

По данным Ненашева, сокращение количества участвующих в параде кораблей Балтийского флота связано с организационными вопросами. "Инициатива увеличения традиционного количества кораблей, участвующих в морском параде на День Победы, не нашла у всех поддержки. Количество кораблей 9 мая будет традиционным - до 10 единиц. Большее количество кораблей в этом году будет продемонстрировано на День ВМФ в июле этого года", - указал он.

НАВЕРХ