Ситуация на рынке жилья в Таллинне все больше напоминает бум десятилетней давности

Строительство в Таллинне.

ФОТО: Scanpix/Postimees/Jaanus Lensment

Как следует из обзора за первый квартал этого года, таллиннский рынок жилья достиг уровня десятилетней давности, когда наблюдался пик бума,

Эта весна вернула рынок жилья в столице в состояние времен бума, когда в первом квартале владельца поменяли 2447 квартир или 243 миллиона евро.

В истории Таллинна это второй результат. «Такую высокую активность по сделкам мы наблюдали лишь однажды, на пике бума, когда в 2007 году объем сделок в первом квартале достиг 262 миллионов», - сказал глава Center Kinnisvara Кристиан Айрер. По сравнению с прошлым годом, объем рынка вырос почти вдвое.

Средняя продажная стоимость квартиры в Таллинне за год увеличилась на 15 000 евро, составив в первом квартале 99 310 евро.

«Трудовая занятость, чувство уверенности потребителей и доходы способствуют быстрому развитию рынка, но с объявлением бума следует быть осторожным, - отметил Айрер. - Фундаментальных причин - таких, как быстрый экономический рост и сверхдешевые заемные деньги - для возникновения большого пузыря нет. И, безусловно, банки не хотят через десять лет наступить на те же грабли и позволить рынку перегреться».

По мнению Айрера, причиной стремительного роста цен стало большое количество предложений на новые квартиры, спрос на которые в последние годы снизился. «Потом спрос превысил предложение, а сейчас, когда застройщики выровняли соотношение спроса и предложения, ряд сделок, находившихся в режиме ожидания, был осуществлен», - объяснил Айрер активность по сделкам, которая стремительно росла в последние кварталы.

За последний квартал самую дешевую квартиру, находившуюся в Ласнамяэ, продали за 1000 евро, а самую дешевую, в центре города, - за 1,5 миллиона евро.

НАВЕРХ