Нарвскому музею грозит закрытие из-за упрямства горсобрания

Нарвский музей.

ФОТО: Илья Смирнов.

Министерство культуры отправило руководителям Нарвы ультимативное письмо, в котором напоминает, что город, согласно договору, должен софинансировать фонд «Нарвский музей». Председатель горсобрания Александр Ефимов, напротив, утверждает, что у города такой обязанности нет, к тому же в руководстве музеем якобы имеются крупные недостатки, передает «Северное побережье».

Министр культуры Индрек Саар 3 мая отправил председателю Нарвского горсобрания Александру Ефимову и мэру города Тармо Таммисте письмо, в котором грозит санацией фонду «Нарвский музей».

Письмо начинается со слов, что Министерство культуры как один из учредителей фонда «Нарвский музей» возмущено бездеятельностью властей города Нарвы и нарушением прежних договоренностей. Министр напоминает, что при создании фонда государство и город договорились о совместном финансировании расходов на его деятельность.

В тот раз стороны условились, что сумма, выделяемая в год из бюджета города Нарвы в покрытие расходов на деятельность фонда, не будет расти, а останется такой же, какой была в 2012 году без заработанного музеем собственного дохода, то есть 429135 евро. Государство пообещало выделить в качестве дополнительного финансирования в 2012 году 50000 евро, в дальнейшем — 100000 евро в год. Однако на данный момент Нарвское горсобрание до сих пор не приняло решение относительно невыделенных 200000 евро.

Министр обращает внимание, что министерство провело в фонде аудит по поводу использования средств, выделенных в 2016 году, и, по оценке аудита, деньги были использованы целесообразно и работа фонда организована хорошо.

Теперь «Нарвский музей» вследствие действий города испытывает большие финансовые трудности. На состоявшемся 25 апреля заседании член правления проинформировал совет фонда, что «Нарвскому музею» еще хватит оборотных средств на выплату зарплат за апрель и уплату госналогов 10 мая. После этого денег на оплату счетов не будет.

Саар пишет, что, исходя из вышеприведенного, «Нарвский музей» поручил члену правления составить план санации - подготовить сокращения, отменить мероприятия и оптимизировать хозяйственные расходы. При имеющемся финансировании это означает закрытие музея для посетителей и сокращение большинства работников.

Затем в Нарве состоялась тематическая встреча, в которой приняли участие член фонда, вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс, советник Социал-демократической партии Тоомас Силдам, представители городских властей и депутат Европарламента Яна Тоом, одновременно являющаяся руководителем Нарвского округа Центристской партии. После встречи, продолжавшейся три часа, председатель горсобрания Александр Ефимов сказал «Северному побережью», что соглашение, на котором базируются требования министра Саара, — это не юридическая основа, а, скорее, «джентльменское соглашение».

«Когда учреждение только формировалось, было крайне необходимо его финансово поддержать. Тем временем увеличились собственный доход фонда и поддержка государства. Фонду больше не требуется наша поддержка в прежней мере, с этим были согласны также члены совета и член правления. Это значит, что поддержка со стороны города могла бы быть меньше. Теперь мы должны рассчитать, насколько большой она могла бы быть и с какого времени она может действовать в уменьшенном объеме», - сказал Ефимов.

Председатель горсобрания согласился с тем, что государство в лице министра смотрит на вещи иначе, и добавил, что в общереспубликанский день добрых дел — 6 мая — встретятся с самим Сааром и постараются достичь компромисса. Также Ефимов признался, что не до конца понимает, в чем состоит угроза министра провести санацию фонда: «Вообще надеюсь, что до этого дело не дойдет».

По утверждению председателя горсобрания, как город, так и государство заинтересованы в том, чтобы столь важное для города Нарвы учреждение и символ, как музей, сохранился и продолжил нормально функционировать.

На вопрос «Северного побережья», является ли главной целью избавиться от нынешнего директора Андреса Тооде, Ефимов ответил, что основные претензии основаны на том самом аудите, который, по мнению министра, показал деятельность музея с хорошей стороны. Хотя Ефимов получил 15-страничный отчет аудита всего пару дней назад, он вместе с коллегами считает, что аудит выявил крупные недостатки.

По словам председателя горсобрания, стороны оценивают результаты аудита по-разному. Ефимов не согласился с утверждением, что у общества складывается мнение, будто горсобрание хочет утопить фонд или что его судьба собранию безразлична. «Общество понимает неправильно. Мы ищем рычаг, чтобы контролировать использование городских средств и найти возможности для их экономии. Также мы хотим, чтобы деньги шли на основную деятельность музея, а не на убыточную коммерческую деятельность, коей является содержание ресторана. Уже сейчас ресторан — по сравнению с бизнес-планом — в минусе на 137000 евро», — сказал председатель горсобрания.

НАВЕРХ