Саар пишет, что, исходя из вышеприведенного, «Нарвский музей» поручил члену правления составить план санации - подготовить сокращения, отменить мероприятия и оптимизировать хозяйственные расходы. При имеющемся финансировании это означает закрытие музея для посетителей и сокращение большинства работников.
Затем в Нарве состоялась тематическая встреча, в которой приняли участие член фонда, вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс, советник Социал-демократической партии Тоомас Силдам, представители городских властей и депутат Европарламента Яна Тоом, одновременно являющаяся руководителем Нарвского округа Центристской партии. После встречи, продолжавшейся три часа, председатель горсобрания Александр Ефимов сказал «Северному побережью», что соглашение, на котором базируются требования министра Саара, — это не юридическая основа, а, скорее, «джентльменское соглашение».
«Когда учреждение только формировалось, было крайне необходимо его финансово поддержать. Тем временем увеличились собственный доход фонда и поддержка государства. Фонду больше не требуется наша поддержка в прежней мере, с этим были согласны также члены совета и член правления. Это значит, что поддержка со стороны города могла бы быть меньше. Теперь мы должны рассчитать, насколько большой она могла бы быть и с какого времени она может действовать в уменьшенном объеме», - сказал Ефимов.
Председатель горсобрания согласился с тем, что государство в лице министра смотрит на вещи иначе, и добавил, что в общереспубликанский день добрых дел — 6 мая — встретятся с самим Сааром и постараются достичь компромисса. Также Ефимов признался, что не до конца понимает, в чем состоит угроза министра провести санацию фонда: «Вообще надеюсь, что до этого дело не дойдет».