Арестованного в Эстонии агента ГРУ приговорили к пяти годам тюрьмы

Тюрьма. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

В понедельник, 8 мая, Харьюский уездный суд в порядке согласительного производства приговорил к пяти годам тюрьмы 30-летнего Артема Зинченко, который незаконно сотрудничал с российским Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ (ГРУ) и тем самым совершил преступление против Эстонии.

Согласно предъявленному Госпрокуратурой обвинению, ГРУ завербовало Артема Зинченко в 2009 году. С 2013 года до ареста он активно участвовал в направленной на причинение вреда безопасности Эстонии агентурно-оперативной работе ГРУ.

В ходе направленного против Эстонии секретного сотрудничества Зинченко получал задания от сотрудников ГРУ. Его задача заключалась в основном в сборе информации о представляющих государственную важность объектах и обеспечивающих жизненно важные услуги объектах на территории Эстонии, а также, например, о перемещении в Эстонии техники военных союзников Сил обороны и Кайтселийта. Зинченко также получал задания добывать для ГРУ в Эстонии различные предметы, например, средства связи.

Собранные в ходе тайной агентурно-оперативной работы информацию и предметы Зинченко неоднократно периодически передавал сотрудникам ГРУ по средствам связи, а также на встречах в Санкт-Петербурге.

Артем Зинченко - гражданин России, проживающий в Эстонии по виду на жительство с 2013 года. В понедельник Харьюский уездный суд признал его виновным и приговорил к пяти годам тюрьмы.

Уголовное следствие под руководством Госпрокуратуры провел Департамент полиции безопасности, ему предшествовало сотрудничество Департамента полиции безопасности и Департамента информации.

НАВЕРХ