BNS публикует колонку известного журналиста Эдварда Лукаса.
Лукас: Россия утратила эффект неожиданности, но не заплатила серьезную цену за вмешательство в выборы в западных странах (2)
Сама по себе победа Эммануэля Макрона обнадеживает, а все, что ее сопровождает, - нет.
Западные демократии должны работать следующим образом. Место популистских партий — предлагающих будоражащие, приятные народным массам ответы — на периферии политического ландшафта. За победу на выборах конкурируют мейнстримные партии, крупные коалиции идеалистов и прагматиков, которые представляют хорошо структурированные социальные и экономические интересы. Результат определяют избиратели, а не вмешательство извне.
Теперь все не так. Мы видим — в последний раз мы видели это во Франции — борьбу между политическим мейнстримом, объединившимся за одним кандидатом, и его внесистемными соперниками. Старые коалиции разваливаются. Доминировавшие когда-то в политике партии распадаются на части, важную, хотя пока и не решающую роль играет внешний фактор, в данном случае Россия в форме утечек украденных электронных писем.
В США была похожая история, когда истеблишмент (в том числе большая часть республиканцев из лагеря «Только не Трамп») преимущественно поддержал Хиллари Клинтон. Но Дональд Трамп смог ее победить. Хотя он каверзный бизнес-магнат, он смог заставить сработать в свою пользу гнев против системы, в которой преобладают каверзные богачи. Ему помогла и деятельность России по организации утечки электронных писем, связанных с кампанией Клинтон.
Эта же волна гнева против несправедливой системы и ее надменных бенефициаров вместе с российским вмешательством решительно поднялась и во Франции. Ей все же не удалось достичь берега, поскольку господин Макрон был лучшим кандидатом, чем госпожа Клинтон. Он не принадлежал к политической династии. Он был аутсайдером определенного рода. От него не пахло правопреемством. Его лозунг еврофильского либерализма и модернизации был гораздо более окрыляющим, чем плохо замаскированное «теперь моя очередь» госпожи Клинтон.
Преимущество господина Макрона заключается в том, что он пользуется поддержкой истеблишмента, но не является его заложником. Элита поддержала его, но он не должен плясать под ее дудку.
Но его победа стала возможна только благодаря фактическому краху политической системы Франции. Президент Франсуа Олланд уничтожил свою Социалистическую партию. На правом фланге беззаботное отношение Франсуа Фийона к деньгам налогоплательщика (он нанял свою жену на фиктивную должность) олицетворяло корыстолюбивое презрение к правилам, которое столь основательно подточило легитимность истеблишмента.
Может действительно так произойти, что прошедшие на выходных выборы обозначат переломный пункт. En Marche! господина Макрона может на удивление хорошо выступить на предстоящих в следующем месяце выборах парламента и позволит ему сформировать эффективное правительство. Политический спектр Франции может преобразоваться таким образом, что на одном фланге будет находиться современная левоцентристская, умеренно благоволящая рынку, но либеральная в социальном плане партия, а на втором — более консервативная в социальном отношении и с большим энтузиазмом относящаяся к свободному рынку. Но я бы на это не ставил.
Что бы ни произошло на левом фланге, похоже, что госпожа Ле Пен в ближайшем будущем по-прежнему будет доминировать на правом фланге французской политике. Хотя она потерпела поражение на выборах президента, ее сильный результат станет отличным трамплином на предстоящих выборах парламента.
Кремлю не удалось добиться избрания кандидата, которому он отдавал предпочтение, пламенно пропутинского господина Фийона. Но он добился успеха в достижении другой своей цели: подрыва легитимности и стабильности политической системы и изменении политического расчета внутри этой системы.
Пожалуй, наиболее поразительным в первом туре выборов президента Франции было то обстоятельство, что более 60 процентов избирателей поддержали открыто симпатизирующих Кремлю кандидатов: господина Фийона, госпожу Ле Пен и крайне левого Жан-Люка Меланшона. Всего 30 процентов поддержали господина Макрона и кандидата от социалистов Бенуа Амона. Это ошеломительный признак влияния Кремля в стране, являющейся основательницей НАТО и одним из двух европейских ядерных государств.
В ситуации, когда Великобритания выходит из системы европейской безопасности по крайней мере до окончания агонии Брекзита, а геополитические инстинкты и последовательность Дональда Трампа по-прежнему сопровождает неуверенность, находящаяся под руководством Ангелы Меркель Германия является единственным крупным столпом евроатлантической безопасности.
Кремль вслед за достигнутой на выборах президента США внезапной победой и поражением с незначительным перевесом во Франции на предстоящих этой осенью выборах в Германии атакует госпожу Меркель. Россия утратила эффект неожиданности, но не заплатила серьезной цены за вмешательство в выборы в западных странах.
Было бы приятно думать, что недовольство, вызванное нахальным вмешательством России в выборы, вместе с победой господина Макрона приведут к перезапуску французской и западной политики. Идеальный шанс связан с ролью Франции в усиленном продвинутом присутствии НАТО в Балтийских странах.
Как отметил Джон Винокур в опубликованном Wall Street Journal мощном комментарии, господин Макрон обещал совершить первый зарубежный визит «к военным». Если оставить связанные с выборами маневры, то если он хочет заявить что-то важное о себе как об ответственном человеке, первый визит новый главнокомандующий вооруженными силами должен будет нанести в казармы состоящих в боевой группе НАТО военнослужащих ВМС Франции в Тапа, в Эстонии.
Второй вопрос касается того, что мы собираемся делать для сдерживания дальнейших политических атак России и собираемся ли вообще. Теоретически мы могли бы сделать многое. Владимира Путина должна пугать мысль о недовольстве Запада. Запад в широком понимании этого слова в семь раз превышает Россию по населению и в 14 раз — по ВВП. В то же время, как отлично знает любящий дзюдо президент России, меньший противник, если он достаточно ловок, быстр и упрям, может с легкостью победить более крупного и сильного.
Наша политическая система из-за наших собственных алчности, самодовольства и самонадеянности стала крайне хрупкой. Пока мы не займемся решением этих проблем, Россия будет их использовать и побеждать.