Опрос 9 мая: что приводит людей к Бронзовому солдату?
«Наши предки сражались за мир, а не за политику»

Rus.Postimees побывал на Военном кладбище в Таллинне, чтобы пообщаться с теми, кто принес цветы к монументу павшим во Второй мировой войне. 

Почему люди идут к Бронзовому солдату? Стираются ли воспоминания о минувшей войне спустя 72 года? 

Почти все участники опроса ответили одинаково: «Память - это то, что приводит нас к Бронзовому солдату каждый год 9 мая». В качестве еще одной причины был приведен фактор НАТО, а именно - напряженная обстановка на границе. 

Вера: Мы бываем здесь каждый год. Прежде всего это память о наших дедах и прадедах, которые воевали. Если намеренно стирать воспоминания, то они будут стираться. Смотря как воспитывать детей. У меня воспоминания не стираются. И своих детей я воспитываю с памятью о том, что была война: наши предки сражались за мир, а не за политику. Они сражались за страну и людей, за жизнь. 

Пётр: Воспоминания о войне не сотрутся до тех пор, пока будет такая напряженная обстановка. Я имею в виду то, что блок НАТО подошел к границе. Естественно, что все защищаются. Вот и причина. 

Михаил, турист из Москвы: 9 мая - праздник для всех нас, кто является потомками тех людей, которые прошли через войну. Один мой прадед погиб. А бабушка помогала фронту, работая на производстве. Это и ее праздник. Да, я знаю историю этого памятника, и то, что мы пришли сюда - это и дань истории, и дань ветеранам и тем, кто положил свои жизни в войне.  

Кира, туристка из Москвы: Воспоминания не стираются и продолжают занимать важное место в душе каждого человека. 9 мая у меня только одно чувство - гордости за наш народ, сделавший великое дело. 

Владимир: Бесконечная скорбь и благодарность моим погибшим предкам. Воспоминания о войне не стираются, они останутся со мной до гробовой доски. 

Виталий: Мой отец и другие родственники воевали. Мы хотим, чтобы не было больше войны. Воспоминания о войне не стираются! Многое знаю из рассказов очевидцев. Уверен, что сегодня придет очень много людей! Все хотят жить в мире, чтобы не было в будущем войны. 

Татьяна: Память. В нашей семье есть дед погибший, у тетки на войне погиб муж-летчик, у второй тетки тоже муж был летчиком. У многих выживших был пост-стрессовый синдром. Мой дядя остался инвалидом, отец тоже служил. 

Виталий: У меня отец воевал в составе эстонского корпуса. Память, воспоминания никуда не уходят. 

Виктор: Скорбь и благодарность тем, благодаря которым мы живы. Память живет, пока мы с вами живы. Мы будем это помнить и каждый год приходить сюда. 

НАВЕРХ