Cообщи

Возможностей «припрятать на черный день» станет меньше

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Леонид Агеев
Леонид Агеев Фото: личный архив

Леонид Агеев, партнер Larssen Capital LLC выступит 25 мая на первом Таллиннском экономическом форуме. «Бухгалтерские Новости» поинтересовались у него, как сегодня наши предприниматели оптимизируют налоги и изменится ли что-то с введением новых требований автоматического обмена информацией.

- Государство живет за счет налогов, и понятно его желание собирать их год от года все больше и больше. За последние полгода ввели ряд новых налогов и еще столько же ждут своей очереди. Не увеличило ли такое положение дел желания предпринимателей Эстонии хранить свои средства не на родине?

- Введенные налоги являются, в основном, косвенными. Не платить их можно, только не потребляя в Эстонии (не заправлять машину, не пить алкогольные и сахаросодержащие напитки и т.п.). Хранение денег за рубежом этому никак не поможет.

- Правильно ли мы понимаем, что фирмы, занимающиеся корпоративным консалтингом, помогают другим фирмам оптимизировать налоги или иными словами – законно снижать уровень налогообложения?

- Да, хотя правильнее будет сказать не «помогают», а консультируют по этим вопросам.

- А государству это не нравится. И, естественно, оно ищет возможности обложить налогами доходы своих резидентов, которые те получают или хранят не в Эстонии? Удается?

- Насколько мне известно, не особенно. Одна из причин этого - действительно недостаток информации, для получения которой нужно приложить много усилий. Основной целью автоматического обмена информацией как раз и является устранение этого пробела.

- Каким образом сегодня государственные органы получают информацию о финансовом состоянии гражданина Эстонии за границей?

- До недавнего времени это было возможно, в основном, в рамках двусторонних Соглашений об избежании двойного налогообложения. С ноября 2015 года (т.е. с момента присоединения Эстонии) - в рамках Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. В обоих случаях для получения информации требовалось составить и отправить обоснованный запрос, что достаточно непросто. После подписания многостороннего Договора об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах между некоторыми странами - участницами упомянутой Конвенции и принятия директивы ЕС 2014/107/ информация будет поступать уже без запроса, в автоматическом режиме.

- Почему эти данные должны быть открытыми?

- Если рассуждать с позиции налогового управляющего, то для того, чтобы получать данные о доходах всех налоговых резидентов Эстонии, возникающих на счетах в других странах, чтобы ничего не скрылось от налогообложения.

- Что изменится с сентября нынешнего года в этом отношении?

- Должен состояться первый обмен информацией.

- Не приведет ли это к исчезновению понятия "оффшорная зона"?

- Оффшорнные зоны, то есть зоны со льготным налогообложением существуют тысячи лет. Для того, чтобы они исчезли, простого обмена информацией недостаточно. Никуда не исчезнет и т.н. tax competition между странами, то есть привлечение бизнеса путем предоставления каких-то налоговых льгот, которыми будут продолжать пользоваться.

- Недавно один чиновник сказал, что когда в нашей стране речь идет о спортивных достижениях, Певческом празднике, дне рождения республики, Евровидении и т.д., у нас есть чувство некой общности. Когда же речь заходит об уплате налогов, то это чувство пропадает. То есть многие фирмы  не осознают, что их честно заплаченные налоги идут на образование, пенсии, здравоохранение и т.д. Что вы думаете по этому поводу?

- То, что государство не лучший хозяин, известно всем. То, что деньги тратятся нерационально, тоже не секрет, но вряд ли это является главной причиной неуплаты налогов. Человек тяжело расстается со своими деньгами, особенно, когда он не уверен, что они будут рационально потрачены.

- После того, как соглашение начнёт действовать, не останется ни малейшей возможности «припрятать на чёрный день»?

- Если коротко, то останутся. Просто этих возможностей станет меньше и/или их использование будет требовать таких затрат и усилий, что будет проще заплатить налоги.

- Кого это конкретно коснется, какая цель в результате преследуется?

- Прежде всего коснется физических лиц, имеющих личные счета в иностранных финансовых учреждениях, и лиц, контролирующих компании, получающие т.н. пассивный доход на те же счета за рубежом.

Наверх