Цены начинают расти. Зарплаты тоже (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экономист Swedbank Тыну Мертсина
Экономист Swedbank Тыну Мертсина Фото: swedbank

Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank, считает, что ситуация, когда зарплаты растут, а прибыли предприятий падают -  ненормальная. Об этом он расскажет 25 мая на первом Таллиннском экономическом форуме. «Бухгалтерские Новости» задали ему свои вопросы.

- Уже три года говорят о том, что прибыли предприятий снижаются, а заработные платы работников растут. По этому поводу много эмоций. Если же сосредоточиться на реальных фактах и цифрах - к чему это может привести и чем это нам грозит?

- Несмотря на то, что производительность в предпринимательском секторе падает уже несколько лет подряд, рост зарплат, наоборот, ускорился. Основная причина этого – нехватка именно высококвалифицированной рабочей силы. Быстрый рост расходов на рабочую силу приводит к тому, что предприятия должны или поднимать цены или смириться с низкими прибылями. Для того чтобы оставаться конкурентоспособными, многие предприятия выбрали последний путь -  то есть, жертвуют прибылью. 

Прошлый год был уже третьим по счету, когда общая прибыль всех предприятий Эстонии снижалась. Мало того, что требования по зарплатам растут, так к этому добавляется ещё и недостаточный спрос, а также снижение цен при продажах. Снижение прибылей и рентабельности ограничивает инвестиционные возможности предприятий, что в свою очередь влияет на снижение потенциала роста. С одной стороны, стали расти экспортные цены, но также растут и цены на импортируемые товары и услуги.

Рост цен способствует росту оборотов, что хоть как-то компенсирует негативное влияние роста зарплат. И всё же рост зарплат в ближайшие годы должен чуть приостановиться, хотя нехватка специалистов никуда не денется. И мы всё же прогнозируем рост производительности. Таким образом, разрыв между темпами роста зарплат и темпами роста производительности будет сокращаться, а в сочетании с прогнозируемым внешним спросом это должно помочь увеличить прибыльность предприятий.  

- Мировая экономика идет на поправку. Так ли это и в чем выражается? Означает ли это автоматически, что и в экономике Эстонии дела пойдут лучше?

- Да, мировая экономика растет. Это касается как развитых, так и развивающихся рынков. Если в последние годы прогнозы экономического роста в мире корректировалась постоянно по нисходящей, то за последний год эта тенденция изменилась. И даже наметился прогнозируемый рост.

Несмотря на политические передряги, в еврозоне продолжается подъём экономического цикла. Укрепление экономического роста в еврозоне ощущается как по странам, так и по сферам деятельности. Очевидно, что у наших предприятий появится больше возможностей для экспорта. Так как экономика Эстонии в основном зависит от экспорта (80% от ВВП и в среднем 70% от оборотов промышленных предприятий), всё это приведёт к росту оборотов и добавленной стоимости предприятий.

- Правда ли то, что еврибор вскоре начнет расти? Что это означает для предприятий и для частных лиц? Можно ли говорить о том, что процентные ставки по кредитам (например, жилищным) вырастут?

- По нашим оценкам, еврибор достигнет своего дна уже в этом году. Однако повышение процентных ставок в ближайшие годы будет незначительным. Экономика еврозоны, очевидно, позволит Европейскому центробанку начать нормализовывать денежную политику лишь в следующем году. Программу закупки имущества начнут сворачивать уже в начале следующего года, хотя процентные ставки по сделкам рефинансирования поднимут лишь к концу года. Поэтому можно сказать, что в ближайшее время проценты останутся достаточно низкими, чтобы продолжать поддерживать инвестиции предприятий и домохозяйств.

- Цена на нефть сейчас хоть и не такая, как в 2013 году, но все-таки начинает немного повышаться. Эта тенденция продолжится? Как это будет отражаться на нашем рынке?

- В ближайшее время цены на нефть будут, скорее, низкими. Резкого подорожания ждать не стоит. По нашим оценкам, в этом году средняя цена на нефть будет держаться на уровне 55 долларов, в следующем году она вырастет до 60 долларов за баррель. На мировом рынке рост цен на сырую нефть и последующий рост цен на топливо приведет к повышению потребительских цен и цен производителей. Вместе с ценами на нефть и топливо вырастут также цены на продовольственное сырье и металл. Цены на импортное производственное сырье растут как в Эстонии, так и по всей зоне ЕС. 

Эстонская экономика является одной из самых энергоемких в Европейском союзе, причем доля жидкого топлива составляет треть от конечного энергопотребления. Тем самым цены на топливо оказывают значительное влияние на экономическую расходную базу. Больше всего цены на топливо влияют на транспортный сектор и домохозяйства. Много топлива используют в строительстве, сельском хозяйстве, розничной и оптовой торговле. Изменение цен на топливо, в том числе повышение акциза влияют на эти секторы больше всего. 

- В прошлом году экономика Эстонии выросла на 1,6%, главным образом за счет сильного роста частного потребления и ускорившегося во второй половине года экспорта. Что нас ожидает в этом году?

- Возросший внешний спрос поддерживает уже ускорившийся рост эстонского экспорта. По нашим прогнозам в этом году рост инвестиций должен восстановиться. В этом году рост потребления должен замедлиться, но в следующем году он опять ускорится. Мы считаем, что восстановление роста инвестирования ускорит экономический рост Эстонии в этом году до 2,2%. Более быстрый рост потребления придаст экономическому росту дополнительный толчок. По прогнозам он достигнет в следующем году 2,8%.

- Недавно министр финансов Свен Сестер сказал, что благодаря повышению не облагаемого налогом минимума до 500 евро у 86% населения Эстонии останется физически больше денег в кармане, а это означает рост потребления. Кроме того, реальные инвестиции в экономику будут гораздо выше уровня прошлых лет. Вы согласны с таким высказыванием?

- К концу февраля государство произвело выплаты из структурных средств Европейского союза, выделенных Эстонии на 2014-2020 год, в объеме примерно 9%, тогда как денежный объем одобренных проектов составляет около 49%. В соответствии с утвержденной 27 апреля бюджетной стратегией на 2018-2021 год, инвестиции правительственного сектора значительно возрастут (в 2018-2021 году правительство обещало инвестировать 2,3 млрд. евро). Ожидаемый рост инвестиций правительственного сектора окажет существенное влияние на восстановление общих инвестиций.

Рост реальной покупательской способности наемных работников в этом году должен в значительной мере замедлиться в связи с замедлением роста номинальной зарплаты, а цены вырастут в первый раз за последние три года. Это должно замедлить рост потребления. Благодаря значительному повышению не облагаемого налогом дохода в следующем году, ускорится рост нетто-зарплат наемных работников. Это увеличит покупательскую способность значительной части населения, что вновь должно ускорить рост частного потребления. 

- Министерство финансов также прогнозирует инфляцию в следующем году. Можете тут привести какие-нибудь цифры?

- По нашим прогнозам, под влиянием подорожания сырья и повышения акцизов рост цен в этом году ускорится до 3,2%. На ускорение роста повлияет также низкая сравнительная база цен на топливо и продовольствие в прошлом году. В следующем году рост цен замедлится до 2,6%. 

- Как обстоят дела с инвестициями? В Торгово-промышленной палате считают, что такая нестабильность в налоговой политике государства порождает колебания среди инвесторов. Это так?

- Инвестиции в Эстонии сокращаются на протяжении уже четырех лет и их увеличение крайне важно для улучшения конкурентоспособности наших компаний и потенциала экономического роста Эстонии. В особенности это касается инвестиций в повышающие производительность машины и оборудование. Обычно изменения в налоговой политике приводят к неуверенности, но если посмотреть график чувства уверенности предприятий и обычных людей, то можно увидеть, что он движется вверх, общее чувство уверенности укрепляется. Наблюдается сильный рост кредитного портфеля компаний и частных лиц, которые хорошо справляются со своими обязательствами. На это указывает низкая доля просроченных кредитов в кредитном портфеле. 

По нашим прогнозам, рост инвестиций в этом году восстановится. Продолжают расти инвестиции домохозяйств в жилье и должны увеличиться инвестиции предприятий. Это поддерживается ростом цен, лучшими экспортными возможностями, уменьшением доли неиспользованного капитала и низкими процентами по займам. 

Что касается иностранных инвестиций, то, несмотря на крупные внешние инвестиции, вложенные в Эстонию за последнюю пару лет, их доля в ВВП упала. Иностранные инвестиции занимали значительное место в экономической модели Эстонии и внесли заметный вклад в рост нашей экономики. Расходы на рабочую силу и скорость экономического роста больше не являются нашим преимуществом. Все важнее становится доступность квалифицированной рабочей силы, способствующие коммерческой деятельности предпринимательская и налоговая среда и инфраструктура. А также готовность предприятий к внедрению современных технологий и цифровых решений и соответствующая компетентность их руководителей и работников. Это в свою очередь означает необходимые инвестиции и повышение квалификации или переобучение работников, а также улучшение их мобильности. 

- На рынке труда сегодня странная ситуация - работодатели в один голос заявляют, что остро нуждаются в хороших специалистах, с другой стороны -  масса свободных рабочих мест, которые не заполняются. Что не так? Спрос  не соответствует предложению?

- Количество вакансий постоянно растет, и нехватка рабочей силы стала для эстонских предприятий настоящей проблемой. Хотя в этом и в следующем году у нас в стране по-прежнему будут безработные, в долгосрочной перспективе это означает только незначительное облегчение проблем, связанных с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Нехватка рабочей силы может затормозить рост экономики в Эстонии. Из-за нехватки рабочей силы расходы компаний на нее будут недостаточно быстро реагировать на изменение оборота, что может отрицательно сказаться на их конкурентоспособности. 

Нехватка рабочей силы при том, что, например, в прошлом было около 47 000 безработных, показывает, что наша система переобучения и повышения квалификации не очень эффективна. Эстонскую систему образования необходимо привести в соответствие с потребностями экономики и рынка труда. Понятно, что в долгосрочной перспективе этого сложно добиться, поскольку стремительное технологическое развитие в значительной мере меняет рынок труда. Проблемы предприятий заключаются не только в нехватке рабочей силы или в отсутствии квалифицированных специалистов. Ключевую роль сегодня начинает играть компетентное управление предприятием.

Комментарии (3)
Copy
Наверх