Ратас: для обеспечения газоснабжения стран Балтии нам требуется жизнеспособное решение

Юри Ратас.

ФОТО: Kuvatõmmis videost

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис посетили Палдиски, чтобы ознакомиться с местом, где Alexela планирует построить региональный терминал сжиженного газа (LNG), и обсудить перспективы его сооружения. 

Премьер-министр Ратас подчеркнул, что общей целью стран Балтии является обеспечение многообразного и надежного газоснабжения в регионе. При этом позиция Эстонии основывается на том, что региональный LNG-терминал должен быть создан исходя из рыночной логики.

«Региональное решение LNG должно быть затратоэффективным и жизнеспособным в далекой перспективе, и я верю, что это может обеспечить проект LNG-терминала, который осуществят частные инвесторы», – сказал Ратас.

По словам премьер-министра Ратаса, в отношении местоположения LNG-терминала эстонское государство и местные застройщики исходили из решений и анализов, сделанных как на региональном, так и на уровне Европейского союза. В заказанном Европейской комиссией исследовании было установлено, что побережье Финского залива является лучшим местом для сооружения регионального LNG-терминала.

«Если мы говорим о долгосрочном решении, то строительство терминала, например, здесь, в Палдиски, было бы самым разумным», - добавил Ратас.

Региональный LNG-терминал на берегу Финского залива – это важный элемент в пакете, включающим также эстонско-финский газопровод Baltic Connector и литовско-польское газовое соединение GIPL. Этот список важных проектов газовых инфраструктур был согласован еще в 2013 году с целью объединить страны Балтии и Финляндию с общим газовым рынком ЕС и создать возможности для диверсификации источников поставки газа.

НАВЕРХ