Банкир: в будущем люди не будут жить в стране, в которой они работают

Руководитель эстонского отделения банка Bigbank Андрус Куус.

ФОТО: Bigbank

Руководитель эстонского отделения банка Bigbank Адрус Куус высказался о сокращающемся населении Эстонии, Латвии и Литвы, растущей миграции и перспективах на будущее в том смысле, что наша общая задача - изменить свои нынешние взгляды на Эстонию и страны Балтии, а вообще все намного лучше, чем кажется. 

«Если мы посмотрим на Эстонию и наших соседей только с точки зрения статистики, то можем всерьез испугаться: за десять лет из Латвии и Литвы в общей сложности уехали 400 000 человек, а экономика Эстонии и Финляндии охвачена рабочей силой в большей степени, чем мы сами этого хотели», - сказал Андрус Куус.

Однако он отметил, что это ни в коем случае не пессимистично, а скорее наоборот -  поскольку мы можем сделать наши слабости нашей силой и обратить внимание на имеющиеся у нас возможности, которых до сих пор не замечали: «По данным Департамента статистики, в 2015 году приток населения впервые за годы восстановленной независимости Эстонии превысил отток», - сказал Куус. По его словам, это показывает то, что мы смогли переломить негативные тенденции.

«Люди хотят ехать в Эстонию, и я думаю, что главной причиной этого является инновативность частного сектора Эстонии. В Эстонии можно найти интересную работу и то, что в будущем позволит пробиться в мире, благодаря приобретенному здесь опыту», - объяснил Куус. Он привел в пример фирма Taggl, которая недавно сообщила, что одна половина ее сотрудников находится в Эстонии, а другая - за рубежом и работает удаленно.

«Для того чтобы решить проблему рабочей силы, нужен инновационный разум. Перейти границы во всех смыслах. Если наши люди хотят строить карьеру за рубежом, мы должны найти иностранцев, которые хотят построить свою карьеру у нас. В будущем люди не будут жить там, где они работают, и не будут работать там, где они живут. Э-резиденты – это указатель движения в сторону общества будущего», - сказал он.

НАВЕРХ
Back