П.И. Филимонов. День Победы – самая сложная тема (3)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
П.И. Филимонов.
П.И. Филимонов. Фото: Алар Мадиссон / архив автора

Максимум, что мы можем сделать в этот день, – это помолчать и вспомнить собственных родственников, которые действительно через это прошли. Потому что это не мы победили. И было всё с этой победой далеко не так просто, как нам сейчас кажется, считает писатель П.И. Филимонов.

Очень сложно писать на эту тему. И никакие разговоры про то, что надо, что это полезно для общества, не помогут. В каждом обществе есть определенные священные коровы, трогать которых себе дороже. Как один вскипают праведные граждане благородной яростью, тащат тронувшего дружною ватагой на костер, попутно распиная и четвертуя. Зачастую в прямом смысле слова.

Это может быть фигура пророка Мохаммеда в одних странах и День Победы в других. Если интереса ради набрать в гугле запрос «Главные национальные праздники стран мира», в появившемся списке будут в основном представлены дни независимости, дни республики или освобождения, изредка годовщины ливийских или северокорейских революций. Россия в этом списке формально представлена тоже вроде бы 12-м июня, но мы же знаем, что это далеко не так.

Чем дальше в историю отходит Вторая мировая война, тем главнее становится праздник победы в ней. Чем меньше остается в живых тех людей, которые действительно завоевали право – тихо и без помпы, как правило, вспоминая тот ужас, которым на самом деле является любая война, – отмечать этот праздник, тем свирепее и неумолимее кричат о нем все репродукторы советского союза. Того советского союза с маленькой буквы, который до сих пор живет во многих и многих из нас и заставляет нас погружаться в ту вакханалию, вот уже который год подряд творящуюся на территории нашего восточного соседа в эти майские дни.

Я этот праздник не отмечаю, точно так же, как не отмечаю я и нелепое 23 февраля. Ни тот, ни другой день никак со мной не связаны. Классический аргумент против моего предыдущего утверждения – если бы «мы не победили» в той войне, меня бы сейчас не было или я бы сейчас в поте лица работал на какого-нибудь немецкого землевладельца. Аргумент достаточно, на деле, нелепый, потому что история идет ровно так, как она идет. Возможно, ни меня, ни вас, например, сейчас не было бы, если бы по-другому в свое время закончилась битва при ручье Вундед-Ни. А если бы, например, не произошло октябрьского переворота 1917 года в России, может, Вторая мировая война вообще не состоялась бы. И что теперь?

Я понимаю и всячески приветствую тех, кто прошел через это, кто воевал на стороне союзников со странами Оси. И - повторюсь - это прежде всего их праздник, праздник ветеранов, ветеранов всех стран и всех сторон, тех, кто прошел через весь этот ужас и смог сохранить человеческий облик и не опуститься до военных преступлений. С любой из сторон. Даже с проигравшей.

Но я, вы и любые люди из тех, кто ходит с завизированными сверху портретами погибших родственников, оставляя их после пятнадцатиминутной демонстрации на камеры в мусорных урнах, тех, кто с ног до головы обматывается оранжево-черной тканью, незаметно для ее носителей скорее превратившейся уже в символ облого и стозевного «русского мира», чем чего бы то ни было еще, – мы не имеем к этому дню никакого отношения.

Максимум, что мы по-хорошему можем сделать, это помолчать и вспомнить собственных родственников, которые действительно через это прошли. Не кричать. Не бить себя в грудь. Не писать на немецких машинах ерунду про «Спасибо деду за победу», «Можем повторить» – или что они там еще пишут. Потому что это не мы. Это не мы победили. И было всё с этой победой далеко не так просто, как нам сейчас кажется. Помимо того, что точно так же, как без СССР страны коалиции не смогли бы одержать победу в той войне, равно и СССР не смог бы победить без участия стран коалиции. Это скорее история о том, как навалились всем миром и одолели зло. А не о том, что русские всех сильнее, смелее и выпить могут больше всех. И немножко еще это история о поединке двух диктаторов, из которых на стороне победителей оказался тот, кого остальные страны посчитали на тот момент менее страшным.

Ну и конечно, если говорить о России, у нас есть определенная категория граждан, которая при всех обстоятельствах хочет быть непорочнее жены Цезаря. Смотреть на это было бы смешно, если бы не так порой ужасало. Когда личный знакомый, которого я считал вменяемым человеком, пишет в Фейсбуке, что Сталин был «хорошим Вождем», без которого Народ не одержал бы Великую Победу (с количеством заглавных букв я утрирую, но суть цитаты передаю верно), мне становится не просто грустно, а как-то решительно безнадежно.

Но я держусь там.

Комментарии (3)
Copy
Наверх