Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«Золотая Маска в Эстонии»: фестиваль номер тринадцать

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Сцена из спектакля "Кафе Идиот" Саши Пепеляева по роману Достоевского. | ФОТО: архив организаторов

В 2017 году фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» пройдет в тринадцатый раз – и организаторы уверены, что это повод не для суеверных страхов, а для обновления.

Фестиваль 2017 года пройдет с 5 по 17 октября и впервые откроется не в Таллинне, а в осенней столице Эстонии – Нарве. На фестивальной карте также – Силламяэ, где впервые пройдут сразу два мероприятия, Тарту и Таллинн.

«Золотая Маска» представит публике все виды искусства – и впервые оперу, а также балет и драму. Всего будет показано четыре спектакля, и все они – лауреаты и номинанты премии «Золотая Маска». Кроме того, зрители смогут посетить гала-концерт солистов театра «Геликон-Оперы» (Силламяэ) и спектакли программы «Детский Weekend» (Силламяэ и Таллинн).

Традиционно зрителей ждет насыщенная off-программа, в рамках которой – творческие встречи с режиссерами и актерами, зрительские обсуждения, выставки. Все мероприятия сопровождаются синхронным переводом на эстонский язык.

Фестиваль откроет спектакль «Кафе Идиот» театра «Балет Москва» по мотивам романа Достоевского. Год назад постановка стала лучшей в номинации «Современный танец». Работа известного в Эстонии хореографа Саши Пепеляева адресована широкой аудитории и будет интересна не только фанатам модерн-балета, но и всем, кто открыт новым формам и свободной интерпретации классики.

Спектакль Мастерской Петра Фоменко (Москва) «Сон в летнюю ночь» в постановке Ивана Поповски (Македония), также отмеченный год назад «Золотой Маской» как лучший спектакль сезона, удивит настоящей театральной магией. Режиссер смело соединяет таинственную романтическую интонацию и откровенную иронию, театральность и нешуточные страсти.

Специальный проект фестиваля – европейская премьера новой оперы «Доктор Гааз» московского театра «Геликон-Опера» на либретто Людмилы Улицкой; композитор – Алексей Сергунин. Постановка номинировалась на премию «Золотая Маска» сразу в шести номинациях. Новаторская по музыкальному содержанию (джаз, барочная музыка, панк-рок, минимализм) опера рассказывает о жизни известного врача-филантропа, посвятившего жизнь облегчению судеб заключенных и ссыльных.

Завершит фестиваль «Русский роман» московского театра им. Вл. Маяковского в постановке литовского режиссера Миндаугаса Карбаускиса. В этом году постановка получила «Маску» в номинации «Лучший спектакль большой формы» и была отмечена еще двумя премиями: «Лучший драматург» (Марюс Ивашкявичус) и «Лучшая женская роль» (Евгения Симонова). «Русский роман» посвящен жене Льва Толстого Софье Андреевне.

Как сообщают организаторы, стоимость билетов на спектакли осталась на уровне прошлых лет.

Наверх