Неплательщиков переселили из муниципальных домов в ночлежку для бездомных

Муниципальный дом на Раадику

ФОТО: Uwe Gnadenteich

В планах Таллинна строительство муниципального дома на улице Малева, 18 и домов для ходатайствующих о муниципальном и социальном жилье на улице Вазара, 7, 9, 12, 13 и 14, сообщила вице-мэр столицы Эха Вырк.

Это, как и Дом учителей на 75 квартир, строительство которого подходит к концу, по мнению Вырк, станет хорошим дополнением к уже имеющимся 5000 муниципальных квартир и 500 местам в домах социального призрения, пишет Raepress.

Первая жилищная программа города, рассказывает Вырк, была создана, прежде всего, для вынужденных квартиросъемщиков - тех, кто в ходе реформы собственности оказался в домах и квартирах, возвращаемых прежним собственникам и их правопреемникам. К 2009 году город обеспечил жильем почти 3,5 тысячи горожан этой категории. Вторая жилищная программа предусматривает строительство жилья для молодых семей, работников городских учреждений, спасателей, полицейских, врачей и других медицинских работников. И это, бесспорно, избавило немало семей от вынужденной эмиграции в Финляндию и другие страны, что на пользу не только Таллинну, но и всей Эстонии.

Что касается платы за муниципальное жилье, то 88% его обитателей платят исправно, на конец прошлого года должников было 565, из которых хронических - 88, а сумма задолженности составляла 203 728 евро, в том числе долговременная - 95 477 евро. В течение всего минувшего года эта сумма сокращалась, уменьшившись на 75 369 евро, а число должников на 73 человека, причем выселение 51 злостного неплательщика благотворно подействовало и на других должников. В то же время, подчеркнула Вырк, никого на улицу не выставляли: "Все выселенные из муниципальных квартир имеют возможность ходатайствовать о социальном жилье или переночевать в ночлежке для бездомных".

НАВЕРХ
Back