Вне дома: две котлеты на обед в заведении Kotlet

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хозяйка "Котлеты" Наталья Михелис.
Хозяйка "Котлеты" Наталья Михелис. Фото: Вера Копти.

Большинство кафе и ресторанов предлагают так называемые päevapraad – дежурные обеденные блюда. Но все чаще появляются местечки, где кормят только завтраками и обедами. И делают это на совесть.

В социальных сетях даже есть группа, в которой офисные работники обсуждают, куда отправиться во время обеденного перерыва. Увидев предложение от «ресторана для завтрака и обеда» с вкусным названием Kotlet, мы очень заинтересовались аппетитными фотографиями блюд и разнообразным меню. Да и находилась эта, по-русски говоря, «Котлета»,  предлагающая домашнюю кухню, не очень далеко от редакции.

Фото: Фото: Вера Копти.

Так что следующий обеденный перерыв мы провели там, в «Котлете». Чистенький подвальчик в окружении офисных зданий. Белые стены с забавными и трогательными черными рисунками. Длинная стойка-прилавок, на котором контейнеры с супами и горячими блюдами, на стене – написанное мелом меню, в витрине – смути, отдельно – салатный стол. Многолюдно.

Читаем меню:

- Крем-суп из тыквы и кокосового молока

- Сливочный куриный суп

- Киевская котлета с крем-сыром

- Буженина с грибами

- Кусочки курицы в манго-чили соусе

- Баклажан, фаршированный овощами

Киевская котлета.
Киевская котлета. Фото: Фото: Kotlet

Согласитесь, для обеда – отличный выбор. Заказываем тыквенный суп и котлету. Как же в «Котлете» и без котлеты? Суп оказывается приятно сладковатым, совсем не острым, с насыщенным вкусом. Обращаем внимание, что за соседним столиком молодая мама кормит таким же супом годовалого малыша.

В киевской котлете, если верить меню, вместо масла должен быть крем-сыр. Вкус несколько необычный: ни разу не встречала куриную котлету с таким содержимым. Но курятина нежная, панировка ненавязчивая. Вкусно. Не заметила, как доела котлету до конца и согласилась: и такой вариант котлеты по-киевски имеет право на существование.

На десерт берем смути. Сегодня это крыжовник с клубникой. Ароматно и очень по-летнему. Правда, и день был теплый, даже жаркий, не то, что сегодня. Сегодня я бы предпочла чай и погорячее. Улыбчивая молодая женщина, стоящая за кассой, сказала: «Заходите чаще, мы делаем еще смути из черной смородины с базиликом, все очень хвалят!»

Разговорились, и выяснилось, что это и есть хозяйка «Котлеты» - Наталья Михелис. Работает «Котлета» уже (или еще?) шесть месяцев. С восьми утра здесь кормят завтраками и обедами белых воротничков из соседних офисов.

«Я всегда любила готовить. В шесть лет уже лепила пельмени, причем и тесто делала сама», - рассказала Наталья. И аппетитное название своему кафе она тоже придумала сама: «Я люблю котлеты. И каждый день они есть в меню. Это могут быть разные варианты мясных, куриных, рыбных или овощных котлет».

Мясная котлета с луком-пореем и яйцом.
Мясная котлета с луком-пореем и яйцом. Фото: Фото: Kotlet

В меню всегда два-три супа, один из них вегетарианский. Каждый день на своей страничке в Facebook  Наталья  выкладывает новое меню, и за неделю не случается ни одного повтора.

Вот молодая мама, что, помните, кормила за соседним столиком малыша тыквенным супом, закончила обед и подошла к нам. «Я часто здесь бываю и очень довольна. В Kotlet нет детского меню, да оно тут и не нужно: даже маленькому ребенку можно дать любое блюдо. Все продукты натуральные, здесь все чисто и очень честно!» - восклицает молодая мама, назвавшаяся Агатой.

Котлета из индюшатины. Фото: Kotlet
Котлета из индюшатины. Фото: Kotlet Фото: Фото: Kot

И правда, домашность и сердечность тут чувствуется во всем. Постоянных клиентов знают в лицо. То и дело слышно, как посетители здороваются с Наташей и остальными членами команды, причем чаще это не официальное «Здравствуйте!», а дружеское «Привет!» А каждый завсегдатай, уходя, берет из корзинки яблоко. У Натальи есть свое небольшое хозяйство, и она планирует выращивать для «Котлеты» зелень и овощи. Может быть, и яблоки свои вырастут. А вообще Наташа по образованию – психолог. Может быть, поэтому ей удалось создать здесь такую домашнюю атмосферу?

Фото: Фото: Вера Копти.
Наверх