МВД: «Бессмертный полк» в Москве установил рекорд - 750 000 человек (8)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Бессмертный полк».
«Бессмертный полк». Фото: ANTON VAGANOV/REUTERS

В Москве проходит акция «Бессмертный полк», приуроченная к 72-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Шествие, во время которого люди несут фотопортреты своих родственников, участвовавших в войне, стартовало от станции метро «Динамо». В акции уже в третий раз поучаствовал президент Владимир Путин. По данным МВД, к началу мероприятия насчитывалось более 600 тысяч участников. К 17:00 в министерстве сообщили, что нынешняя акция установила рекорд по численности - 750 000 человек, передает NEWSru.

Шествие проходит по Ленинградскому проспекту, далее по Тверской, Тверской-Ямской, через Охотный ряд, Манежную и Красную площадь. Далее колонна распределится по Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту.

По всему шествию участники поют песни военных лет и кричат «Ура!». Многие участники шествия одеты в элементы военной формы тех времен. На всем его пути участникам раздают воду, передает РИА «Новости», ведущее прямую трансляцию акции.

Как уточняется на сайте «Бессмертного полка», для прохода на Тверскую улицу открыты станции метро «Динамо», «Белорусская», «Маяковская», «Пушкинская».

В этом году акция проходит в России и за рубежом уже в десятый раз.

В акции принял участие Путин

Уже в третий раз в акции принял участие президент РФ Владимир Путин. Он пронес портрет своего отца-фронтовика. Год назад Путин также участвовал в акции. А впервые он присоединился к акции в 2014 году. Позже Путин рассказал, что принял решение участвовать в шествии спонтанно.

Как сообщает ТАСС, президент присоединился к «Бессмертному полку» на Красной площади и прошел с ним до начала Васильевского спуска. Рядом с главой государства в числе прочих шли актеры Василий Лановой и Михаил Ножкин.

Дойдя до конца площади, президент прошел в Кремль через Спасскую башню, попрощавшись с участниками шествия.

Путин не раз рассказывал, как его отец, Владимир Спиридонович Путин, несмотря на «бронь», пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.

Часто глава государства вспоминает и о своей матери, Марии Ивановне, пережившей блокаду, и о своем старшем брате, который умер от дифтерита в 1942 году. Сам Владимир Путин родился через семь лет после Победы.

Кроме Путина, в акции также принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Нет такой семьи в России, в которой бы не погибли близкие и родственники на войне, которые бы не участвовали в битвах. Для меня лично очень важно приобщиться к этому чувству - чувству солидарности, общей памяти, чувству патриотизма и отдать долг и дань тем людям, которые погибли ради нас и будущего России», - заявил мэр.

Он рассказал, что война также не обошла стороной и его семью.

«В нашей семье у отца четверо братьев ушли на фронт, двое из них не вернулись - один погиб на Украине, защищая Харьков, второй погиб в битве под Москвой, под Ржевом. Так что для меня это тоже близкий и родной праздник, который помнит вся семья», - рассказал градоначальник, которого цитирует РИА «Новости».

Собянин поблагодарил москвичей за то, что, несмотря на ненастную погоду, они пришли в центр столицы с портретами своих близких, чтобы пройтись в шествии и почтить память погибших.

Новый рекорд - на акцию вышли 750 тысяч человек

Более 600 тысяч участников собрались к началу акции «Бессмертный полк» в центре Москвы, сообщили в пресс-центре МВД России. Уже к 17:00 в министерстве отчитались, что нынешняя акция побила рекорд по численности - в мероприятии приняли участие 750 тысяч человек, в то время как год назад, по данным МВД, в акции участвовали 700 тысяч.

«В столице более 600 тысяч человек принимают участие в шествие „Бессмертный полк“. Участники активно продолжают присоединяться к колонне „Бессмертного полка“, все они держат в руках транспаранты с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне», - сказал собеседник ТАСС около 16:00.

После, примерно в 17:00, в МВД сообщили: «В Москве „Бессмертный полк“ уже собрал более 750 тысяч участников. Люди продолжают присоединяться к шествию».

При этом социологи ранее отмечали, что число желающих участвовать в акции в России за год снизилось.

Ранее во вторник в столице состоялся военный парад - из-за высокой облачности он прошел без участия авиации.

Из-за акции перекрыли центр Москвы

В связи с проведением акции движение для автомобилистов на некоторых улицах временно ограничено. Так, с 12:00 до 19:00 будет перекрыт проезд по 1-й Тверской-Ямской, Моховой, Театральному проезду, Кремлевской и Москворецкой набережным, Большому Москворецкому мосту и Ленинградскому проспекту от станции метро «Динамо», сообщает информационный центр транспортного комплекса Москвы в Twitter.

Накануне СМИ сообщили о «перегибах» в некоторых регионах в процессе подготовки к мероприятиям, связанным с празднованиям Дня Победы в РФ. В частности, сообщалось, что людей сгоняют на акции по разнарядке, несмотря на запрет Кремля. Также сообщалось, что на акции «Бессмертный полк» в Москве появятся портреты донбасских сепаратистов.

«Бессмертный полк» 9 мая пройдет, в том числе, в ряде городов Австрии, Великобритании, в столице Сербии Белграде, в греческих Афинах, Берлине. Организаторы акции «Бессмертный полк» в Минске также намерены провести шествие в День Победы - 9 мая. В США акция прошла 6 мая в десяти крупных американских городах, при этом во многих впервые.

В Японии акция «Бессмертный полк» прошла на территории посольства РФ в Токио.

В Мадриде участие в акции приняли около 400 человек.

Наверх