Посол США призвал россиян и американцев сплотиться для реализации мечты о лучшем мире

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Джон Теффт и Владимир Путин.
Джон Теффт и Владимир Путин. Фото: POOL/REUTERS

Посол США в России Джон Теффт призвал россиян и американцев сплотиться и совместно работать над реализацией мечты о лучшем мире, за который сражались их предки во Второй мировой войне. Об этом Теффт написал в своем "Живом журнале", комментируя прошедшую в Москве акцию "Бессмертный полк".

По словам Теффта, шествие "Бессмертного полка" в День Победы является одним из наиболее трогательных образов, которые навсегда останутся в его памяти после лет, проведенных в России, пишет Newsru.

"Видя, как десятки тысяч россиян идут под взорами стольких ушедших героев, вспоминаешь о том, каких человеческих потерь стоила Вторая мировая война, и что особенно высокую цену заплатили народы Советского Союза", - написал дипломат, добавив, что такие акты памяти очень важны.

При этом Теффт отметил, что необходимо не только помнить героев и жертвы, принесенные ими, но и не забывать, что они сражались как за свой дом и семью, так и за нечто большее.

"Они боролись за идею мира и свободы во всем мире - мире, будущее которого решается не под дулом автомата, а на избирательных участках; не диктаторами и их армиями, ведущими завоевания, а самими людьми, которые вправе сами определять свою судьбу. Все мы, пользующиеся плодами достигнутых мира и благополучия, когда отношения между странами основываются на законе, а не на принципе "кто сильнее, тот и прав" - навеки в долгу перед ними", - написал дипломат.

Теффт подчеркнул, что за мечту о таком мире по-прежнему стоит бороться, и россияне и американцы могут работать вместе над ее воплощением, так же, как это сделали много лет назад их отцы, деды и прадеды.

"Несмотря на идеологические различия, разделявшие наши государства, наши прадеды - простые американцы и россияне, миллионы из которых отдали свои жизни, и еще миллионы, чья жизнь бесповоротно изменилась в результате войны, - сплотились за правое дело. Несомненно, мы можем сделать то же самое и сегодня, последовав их примеру", - подытожил посол США.

Напомним, по данным МВД РФ, акция "Бессмертный полк" в Москве в этом году установила новый рекорд численности - участие в ней приняли 850 тысяч человек. Уже в третий раз в акции принял участие президент РФ Владимир Путин.

Наверх