Вне дома: встреча cо свиной головой в новом гастропабе Saku в квартале Ротерманна. Смотрите галерею

Несколько дней назад в квартале Ротерманна открылся для посетителей Gastropub – нечто среднее между английским пабом и французским бистро. Любители пива оценят выбор этого напитка, а гурманы… Ох, что там произойдет с гурманами!

Что обычно подают в пивных заведениях? Классические закуски к пиву – сухарики, луковые кольца в панировке, колбаски… Остальное, что называется, на усмотрение владельца и шеф-повара. Не бейте меня ногами, но я скажу, что, как правило, это большие, сытные, но не особенно изысканные блюда.

Создатели нового гастропаба - Carmen Grup и Saku Õlletehas - пошли по своему пути. Они открыли модное место в модном месте. Как это? То, что столичный квартал Ротерманна в непреходящей моде – это факт. А вот интересного интерьера с тремя тысячами пивных бутылок на потолке и бутовых стен еще не достаточно для того, чтобы стать модным заведением. Для этого нужен модный повар, эффектное меню и вкусная кухня. Да еще одна модная фишка – пивной сомелье.

Так вот, все это у  Saku Gastropub уже есть. Напитками здесь командует известный не только в Эстонии и многократно титулованный и награжденный Кристьян Маркий. А автором меню, созданного по принципу «от носа до хвоста», и шеф-поваром стал Таави Адамсон, отточивший свое поварское мастерство в Лондоне, в находящемся в Челси популярном гастропабе The Pig’s Ear и клубе House of St. Barnabas, принадлежащем знаменитому Гордону Рамзи.

Что в меню? Оно довольно обширно. Есть там и классика – свиная нога, томившаяся при низкой температуре 12 часов и, естественно, – fish & chips – жареная рыба с жареной же картошкой. Есть стейки и бургеры, крылышки и ребрышки, говяжий тартар и прочие пивные прелести вроде свиных ушей. Есть и, на наш взгляд, редкие для Таллинна блюда: воздушные чипсы из свиной кожи (помните про концепцию-то? Страшно вкусно!), телячьи мозги во фритюре (странно, но съедобно), суп из бычьего хвоста (попробовать пока не довелось, но только ради этого стоит вернуться). И кое-что еще.

Это кое-что – свиная голова, которая подается на четверых с картофельным пюре, стеблевой брокколи, горчицей и красным винным соусом. Разделывает ее под одобрительные возгласы мужчин и опасливые смешки женщин сам шеф-повар, превращая подачу блюда в шоу. А комментарии вроде «а кому кусочек пятачка или, может быть, глазик?» создают слегка нервную атмосферу, которую тут же разряжают, подлив в бокалы немного пива, выбранного сомелье. В данном случае это был сакуский «Портер».

ФОТО: Фото: Рауль Меэ

Вывод: заведение на любителя, хотя побывать там интересно. Загляните на огонек к Таави Адамсону. Может быть, вам понравится задорная улыбка запеченной свиной головы?

НАВЕРХ