В йыхвиской церкви открылась фотовыставка о войне на Украине (5)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Момент разворачивания выставки на прошлой неделе.
Момент разворачивания выставки на прошлой неделе. Фото: Matti Kämärä/Põhjarannik

Фотовыставка о войне, продолжающейся на востоке Украины, открыта в церкви в уездном центре Ида-Вирумаа.

Любительские фотографии выставляются в Йыхви, в лютеранской церкви святого Михаила. Организатор - председатель кохтла-ярвеского украинского землячества «Два кольори» Татьяна Ивушкина сказала уездной газете Põhjarannik, что выставка родилась из желания рассказать правду о чудовищной войне в первую очередь именно в Ида-Вирумаа, где многие люди находятся под влиянием российской пропаганды. Организатор рассказала, что поначалу предполагала открыть выставку в большом городе Кохтла-Ярве, однако там не встретила понимания, и поэтому выставка приехала в йыхвискую старинную церковь-крепость, которая сама не раз страдала от войн.

Родившаяся в Днепропетровской области и приехавшая в Эстонию в 1984 году Ивушкина говорит о чувствах, охвативших ее, когда сначала случился Майдан, затем оккупация Крыма и нападение на Восточную Украину: «Я поняла, что это моя земля и ее в любом случае нужно защищать. Внезапно я особенно четко осознала, кто я есть, насколько сильно я люблю свою родину. Не стыжусь сказать, что до данных событий считала, что Россия и Путин правы. Война открыла мне глаза».

Фотографии привез в Эстонию Вячеслав Малый, 43-летний уроженец находящегося в Центральной Украине города Черкассы, воевавший шесть месяцев в 2015 году в райцентре Марьинка в юго-западной части Донецка. В интервью Põhjarannik Малый вспоминал, что изначально он поддерживал Майдан и сопереживал другу, который в нем участвовал и погиб, но позднее другой его друг отправился на фронт в Восточной Украине. «От находящегося на фронте друга я услышал правду из первых уст», - отметил Малый.

На выставке в йыхвиской церкви экспонируются 18 отпечатанных на Украине стендов, на каждом около 15 фронтовых фотоснимков. Их сделали не профессиональные фотографы, а простые люди, защищающие родину, и в основном эти кадры сделаны на камеру мобильного телефона. На снимках можно увидеть как боевые действия, так и то, что открывается взгляду после. Вячеслав Малый говорит, что многие авторы до сих пор на фронте.

В йыхвиской церкви св. Михаила установлено и Дерево слез - засохшее дерево, увешанное армейскими жетонами 148 павших в войне уроженцев Черкасской области. Указаны фамилия, инициалы, дата рождения и смерти.

Настоятель прихода йыхвиской церкви св. Михаила Пеэтер Калдур в комментарии для Rus.Postimees заверил, что выставка фотографий об украинской войне никак не мешает повседневным делам, иначе бы ее сюда и не приняли. «Когда выставку открывали, она была более в центре церкви, а сейчас она по бокам - и никак не может помешать», - пояснил он.

Пеэтер Калдур.
Пеэтер Калдур. Фото: Matti Kämärä/Põhjarannik

Кроме того, по словам настоятеля, выставки у них - привычное дело, и их открывают в стенах храма до десяти в течение года.

Ничьих слов недовольства по поводу данной выставки до священнослужителя пока до него не доходило. «Церковь - не выставочный зал, но церковь это все же место, где люди хотят, может быть, не только послушать что-нибудь, но и увидеть. Но ничего такого, что может вызвать чей-то протест, мы никогда не делаем, всегда предварительно знакомимся с содержанием выставки. В данном случае речь идет о части истории, хоть и не Эстонии, но тоже довольно близкой нам. И мы не делаем никакого суждения - кто плохой и кто хороший, просто чем больше люди узнают, тем лучше», - объяснил Калдур.

Наверх