Оудекки Лооне: в случае победы нацистов все эстонцы были бы убиты

День Победы у бронзового солдата в Таллинне.

ФОТО: Eero Vabamägi

Депутат парламента от Центристской партии Оудекки Лооне объяснила, почему вчера отнесла цветы к Бронзовому солдату, отметив, что в случае победы нацистов все эстонцы были бы или убиты, или онемечены. 

Postimees опубликовал запись Лооне в Facebook в неизмененном виде:

«Отнесла цветы к Бронзовому солдату. Как обычно праздную окончание Второй мировой войны в Европе, победу над нацистской Германией. Этой победы добились ценой жизней миллионов людей.

Победа союзников во Второй мировой войне – это то, что эстонцы и русские должны отмечать вместе.

Напомню, что Гитлер не восстановил Эстонскую Республику, не признал преемственность нашего правительства и убил тысячи наших сограждан (эстонцев, русских, евреев и других), в их числе и сестру моей бабушки. Гитлер преступным путем втянул в войну наших мужчин, в войну немецкой нацистской партии. Мой дед прятался под хлевом зимой, чтобы избежать этого, пока его не спас врач, который удалил ему аппендикс (который был в порядке).

В случае победы национал-социалистов нынешняя свобода Эстонии была бы невозможна, а эстонцев либо убили бы, либо онемечили. К сожалению, Эстония не обрела своей независимости сразу после окончания Второй мировой войны, нас присоединили к другому авторитарному режиму, но знание о свободной Европе позволило нам сохраниться как народу и теперь жить в свободном государстве. В свободном государстве, где нет «разрешенных» и «запрещенных» СМИ, и где люди знают, что важен смысл сказанного, а не место, где это было опубликовано.

Россия является и останется нашим соседом, а треть наших сограждан говорят на русском языке. Это наша судьба. Обычные русские люди боролись во Второй мировой войне за независимость своей страны. Если мы не уважаем борьбу за независимость других, на каком основании мы хотим, что они уважали нашу борьбу за независимость? Для русских 9 мая имеет особое значение. Весь мир знает, что победы добились ценой их крови. Это не нужно ни приуменьшать, ни забывать.

Настало время вступить в 21 век, не утратив значения памяти, но исходя из своей внешней политики уже в новых условиях. Вторая мировая война закончилась 72 года назад. Власти Сталина и Гитлера больше нет. Эта старая война не должна повториться. Эстония – суверенное государство, Эстония не начинает новых войн, и нам важно смотреть в будущее, сосредоточиться на благосостоянии своих жителей, на том, чтобы все чувствовали себя беззаботно и безопасно, вне зависимости от родного языка, пола или места жительства». 

Вчера днем цветы к бронзовому солдату принесли депутаты Рийгикогу, центристы Ольга Иванова и Оудекки Лооне.

«Я прихожу постоянно – все то время, которое я живу в Таллинне, - чтобы положить цветы к Бронзовому солдату, - сказала Лооне «Актуальной камере». – Я считаю, победа союзников во Второй мировой войне заслуживает того, чтобы ее отмечать, и в Эстонии заслуживает того, чтобы ее отмечать. У нас сегодня не было бы Эстонии, если бы союзники тогда не победили».

Лооне подчеркнула, что Европа воевала вместе, вне зависимости от того, по скольким пунктам страны расходились во мнениях: «И хотя на обретение независимости потребовалось еще времени, я считаю, что сегодня нужно подумать о том, уже тот факт, что бомбы не падали нам на головы, крайне важно и для Эстонии».

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам, член парламентской фракции Isamaa и Res Publica Марко Михкельсон сказал, что хотя депутаты Рийгикогу и свободны в своей деятельности, но совершенно непонятно, когда политик партии премьер-министра кроме участия в мероприятии позволяет использовать себя пропагандистским каналам России. Речь идет об Ольге Ивановой, которая дала интервью каналу «Спутник».

«Да, у меня такое ощущение, что политики Центристской партии не думают сегодня, исходя из интересов нации, не думают о том, что мы все могли бы тихо вспомнить тех, кто погиб в той ужасной войне, но явно видно, что они пытаются использовать это в политических целях, и это заслуживает сожаления», - прокомментировал Михкельсон.

Россия отмечает 9 мая победу Советского Союза над Германией во Второй мировой войне. Западные страны отмечают победу 1945 года 8 мая. 9 мая отмечается День Европы - по случаю декларации, оглашенной министром иностранных дел Франции Робертом Шуманом. Из предложенного Шуманом сотрудничества в итоге образовался Европейский союз.

НАВЕРХ