Эксперт по недвижимости: покупать сейчас или подождать?

Ühel ajal valminud uusarenduste hulk kergitas tehingute arvu korraks lakke, kuid juba aprillis rahunes turg tuntavalt.

ФОТО: Scanpix/Postimees/Jaanus Lensment

В апреле в Эстонии было совершено 1640 сделок с квартирной собственностью. Это почти на четверть меньше, чем в марте, когда их было 2159. Куда подевались покупатели и стоит ли последовать их примеру и выждать какое-то время? 

Однако не все так плохо. Следует отметить, что в первом квартале 2017 года сделок с квартирами было совершено необычайно много. Это произошло, главным образом, благодаря тому, что на рынок было выброшено много квартир в строящихся домах, и данные об этих сделках тоже отразились в статистике.

Снижение количества сделок в апреле означает возвращение к нормальному ритму жизни, а значит, и к числу сделок. Тем не менее, стоит обратить внимание на спрос: в Таллинне, Тарту и Пярну в апреле было куплено на 4-6% процентов меньше квартир, чем в тот же период прошлого года.

Уменьшение количества сделок отражается и на ценах. В апреле средняя цена квадратного метра по Эстонии составляла 1 100 евро, что на 5,1% выше, чем в прошлом году. Однако это вполне себе умеренная цифра, которую нельзя считать ни особенно высокой, ни низкой.

Резкий рост цен на квартиры в Таллинне произошел в январе – 16%, в апреле цены упали до 4,5% процента. В Тарту цены на квартиры в апреле были выше, чем год назад, на 4,8%. В Пярну рост составил целых 28%. Цены квадратного метра квартирной собственности в апреле были соответственно: 1658 евро в Таллинне, 1329 евро в Тарту, и в Пярну - 1198 евро за квадратный метр.

Покупатели могли бы порадоваться, что цены на недвижимость растут: это значит, что они становятся богаче. Никто не хочет вкладывать деньги в имущество, которое дешевеет. Рынок недвижимости широко открывает двери для новых покупателей, чей средний доход растет быстрее, чем стоимость недвижимости. Можно сказать, что нынешний покупатель за одну месячную зарплату в состоянии купить больше квадратных метров, чем год назад. 

ФОТО: KV.EE

НАВЕРХ