Например, по состоянию на апрель, из прибывших в Эстонию в рамках Европейской программы расселения 60 человек работоспособного возраста реально начали работать только пятеро, сообщило Министерство социальных дел.
В соответствием с опытом стран Европейского союза, в среднем уходит около пяти лет, чтобы интегрировать 27 процентов беженцев на рынке труда. В течение пяти-девяти лет работу находят 39 процентов из них.
«Главным препятствием можно назвать недостаточное знание эстонского языка, мизерные знания о технике безопасности, трудности привыкания к местному обществу и культуре труда», - перечислила советник отдела трудозанятости министерства Анника Сепп.
Председатель правления MTÜ Eesti Pagulasabi Ээро Янсон сказал, что самым большим препятствием является знание языка: «Также можно сказать, что человека помещают в самоуправление, где у него нет возможности применить свою квалификацию. Одна семья переехала именно из-за этого».
Руководитель службы поддержки лиц, получивших международную защиту, Центра Йоханнеса Михкельсона Юхан Сахаров добавил, что сейчас уроки языка проходят посреди рабочего дня.
Касса страхования от безработицы в связи с этим готовит новый пакет услуг «Мое первое рабочее место в Эстонии», который начнут предлагать осенью этого года. «Наша цель – поддержать работодателей, которые готовы вложиться в то, чтобы получившие международную защиту люди как можно скорее получили работу и через это смогли интегрироваться в эстонское общество», - сказала Сепп.
Член правления Кассы страхования от безработицы Пилле Лиймал сказала, что работодателям, которые будут брать на работу получивших международную защиту, планируют выплачивать дотацию на зарплату. Кроме того, компенсируются связанные с работой затраты на услуги переводчика, а также расходы на курсы эстонского языка и обучение.