Cообщи

Государство будет дотировать прием беженцев на работу (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Жители центра беженцев в Вао во время толоки. Иллюстративное фото.
Жители центра беженцев в Вао во время толоки. Иллюстративное фото. Фото: Meelis Meilbaum / Virumaa Teataja

Если раньше чиновники считали, что для помощи в трудоустройстве беженцев какие-то особые методы не нужны, а с получившим международную защиту нужно обращаться как с любым других безработным Эстонии, то теперь есть мнение, что беженцам все же нужна большая поддержка. 

Например, по состоянию на апрель, из прибывших в Эстонию в рамках Европейской программы расселения 60 человек работоспособного возраста реально начали работать только пятеро, сообщило Министерство социальных дел.

В соответствием с опытом стран Европейского союза, в среднем уходит около пяти лет, чтобы интегрировать 27 процентов беженцев на рынке труда. В течение пяти-девяти лет работу находят 39 процентов из них.

«Главным препятствием можно назвать недостаточное знание эстонского языка, мизерные знания о технике безопасности, трудности привыкания к местному обществу и культуре труда», - перечислила советник отдела трудозанятости министерства Анника Сепп.

Председатель правления MTÜ Eesti Pagulasabi Ээро Янсон сказал, что самым большим препятствием является знание языка: «Также можно сказать, что человека помещают в самоуправление, где у него нет возможности применить свою квалификацию. Одна семья переехала именно из-за этого».

Руководитель службы поддержки лиц, получивших международную защиту, Центра Йоханнеса Михкельсона Юхан Сахаров добавил, что сейчас уроки языка проходят посреди рабочего дня.

Касса страхования от безработицы в связи с этим готовит новый пакет услуг «Мое первое рабочее место в Эстонии», который начнут предлагать осенью этого года. «Наша цель – поддержать работодателей, которые готовы вложиться в то, чтобы получившие международную защиту люди как можно скорее получили работу и через это смогли интегрироваться в эстонское общество», - сказала Сепп.

Член правления Кассы страхования от безработицы Пилле Лиймал сказала, что работодателям, которые будут брать на работу получивших международную защиту, планируют выплачивать дотацию на зарплату. Кроме того, компенсируются связанные с работой затраты на услуги переводчика, а также расходы на курсы эстонского языка и обучение.

Дотация на зарплату составит до 50 процентов от заработной платы, но не больше, чем минимальная зарплата по стране. Столько же платят при приеме на работу долгосрочных безработных. Дотацию платят в течение первого рабочего года.

Другие компенсации особо не ограничены. Работодателю в течение пяти лет компенсируют расходы в размере до 2500 евро. «Сколько из этой суммы используют на обучение языку или на переводчика, зависит от потребностей работника и работодателя», - сказала Сепп.

«С начала 2018 года к данному пакету добавится плата за менторство работодателю, в случае, если получивший международную защиту работник нуждается в большем управлении, чем обычно, и за поддержку для внедрения в рабочую жизнь», - добавила Лиймал. Такую дотацию будут платить до четырех месяцев.

Касса страхования от безработицы прогнозирует в виде расходов на новую услугу в этом и в следующем году около 235 608 евро. 85 процентов этой суммы поступит из Европейского социального фонда.

По словам руководителя MTÜ Eesti Pagulasabi Янсона, самое главное, чтобы государство предлагало не только дотацию на зарплату, но и плату на руководство и деньги на обучение.

По данным Департамента полиции и погранохраны, в прошлом году было подано 111 ходатайств о предоставлении международной защиты. Статус беженца или дополнительную защиту получили 65 человек, вид на жительство как члены семей получили 16 человек. За четыре месяца этого года было поданы 36 ходатайств о предоставлении международной защиты, статус беженца или дополнительную защиту получили восемь человек, а виды на жительство 13 членов семей.

К ним нужно добавить людей, привезенных в Эстонию в рамках Европейской программы расселения. На данный момент сюда перевезены и размещены 142 человека, часть из которых уже успели уехать, преимущественно в Германию. Эстония по программе расселения за два года готова принять до 550 переселенцев.

Наверх