ДНК сбора налогов изменится

Яанус Вярк

ФОТО: rup.ee

Яанус Вярк, руководитель отдела контроля Налогово-таможенного департамента, коротко рассказывает о новой стратегии департамента и рассуждает на тему налоговых изменений, о чем более подробно выступит с докладом на первом Таллиннском экономическом форуме, пишут "Бухгалтерские новости".

- Teма вашего доклада на форуме – «Новая стратегия Налогово-таможенного департамента: изменение ДНК сбора налогов». Насколько серьезные грядут изменения? 

- Прежде всего, изменится содержание контроля налогового управляющего. Это означает, что первый контакт с налогоплательщиком не должен налаживаться обязательно в письменной форме. Налогово-таможенный департамент должен быть партнером, который дает дельные советы и при общении с которым обсуждаются темы налогового учета. 

Наша цель заключается в том, чтобы предприниматель не видел в налоговом управляющем врага. Скорее, он должен быть помощником, чтобы вовремя дать предпринимателю компетентный совет. 

- Не секрет, что налоги в Эстонии собирают очень эффективно: только 40 центов затрачивают на то, чтобы собрать 100 евро. Лучше собирают налоги только в Швеции и Швейцарии. Почему так? Вряд ли можно говорить о том, что наши предприниматели спят и видят, как заплатить налоги государству. Чем вы их «запугиваете»? 

- Налоговый управляющий очень хорошо понимает, что предприниматели не открывают свой бизнес исключительно ради того, чтобы платить налоги. В то же время наша задача - обеспечить им равные возможности для ведения успешного бизнеса. 

Опыт показывает, что лучших результатов по улучшению конкурентных условий можно достичь в том случае, если с представителями сектора идет постоянный обмен информацией и если они поощряют нововведения. Например, уже долгие годы мы сотрудничаем с представителями топливного сектора, чтобы у честных предпринимателей были равные условия для деятельности. 

- Новое правительство ввело много дополнительных налогов, это прибавит и вам работы?

- Мы должны обеспечить безболезненное претворение в жизнь всех изменений в налоговой политике, то есть создать соответствующие системы и гарантировать осведомленность налогоплательщиков об изменениях. В случае возникновения ошибок мы обязательно поможем.

- Уже третий год подряд прибыли предприятий уменьшаютсяГотовы ли вы к тому, что в ближайшее время появится ряд новых схем, с помощью которых можно будет скрыть фактический доход? 

- Мы постоянно совершенствуем свою систему контроля и внимательно следим за возможными рисками. Теневая экономика никуда не делась, и наша задача -  реагировать на налоговые мошенничества как можно быстрее. 

- Что вы можете сказать о так называемом ступенчатом подоходном налоге? Не страшно, что эта система породит новую волну заработных плат в конвертах?

- Заработные платы в конвертах, несомненно, - основная головная боль Налогово-таможенного департамента. Однако избавиться от нее легко и просто не удается. Тут очень важно, как все участники рынка (работодатель, работник, партнеры, потребители) относятся к этому явлению. Одних лишь наших стараний недостаточно, другие тоже должны думать – хотят ли они поддерживать это явление, выплачивая или принимая заработную плату в конверте. До тех пор, пока на рынке принимают такое положение дел, исключительно методами контроля не обойтись. 

- Вы будто между двух огней: с одной стороны – государство, которое хочет получать налоги, с другой – предприниматели, люди, которые особо не хотят их уплачивать.

- Это не совсем так. В последние годы налоги поступали очень хорошо, даже лучше запланированного. И прежде всего благодаря эстонским предпринимателям, которые год от года стараются зарабатывать добавленную стоимость и платить налоги в большем объеме.

В год остается невыплаченным немногим менее одного процента налогов и значительно увеличилось количество предприятий, составляющих график отсрочки своих задолженностей по налогам. Если в начале 2016 года это сделали 2922 человек, то в начале 2017 года - 4913 человек. Долг в размере до 20 000 евро налогоплательщик может отсрочить в электронной среде Налогово-таможенного департамента. 

- Налоговые мошенничества - по-прежнему горячая тема в нашей стране?

- Если сравнивать с 2013 годом, когда налоговая дыра достигла 515 млн евро, то сегодня, конечно, ситуация гораздо радужнее. В 2014 и 2015 годах невыплаченных налогов в стране оставалось на сумму 400 млн евро. По-прежнему заставляют волноваться выплаты заработных плат в конвертах, в результате чего, например, в 2015 году по сравнению с 2014 годом, уменьшились выплаты по подоходному и социальному налогам.

По-сравнению с другими странами Европейского союза Эстонии нечего стыдиться. Если до Швеции и Финляндии нам пока не дотянуть, то по сравнению с Голландией и Германией, наша налоговая дыра в 2014 году была меньше.

Зарегистрироваться на Таллиннский экономический форум можно ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ