Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Глава Пентагона прокомментировал возможную дислокацию противоракетного комплекса Patriot в странах Балтии

BNS
Глава Пентагона прокомментировал возможную дислокацию противоракетного комплекса Patriot в странах Балтии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
USA kaitseminister James Mattis.
USA kaitseminister James Mattis. Фото: THIERRY CHARLIER/AFP/SCANPIX

Находящийся в Литве с визитом секретарь по вопросам обороны США   Джеймс Мэттис заявил, что США готовы дислоцировать оборонные системы в Балтийских странах для сдерживания России, но пока публично не комментирует возможности дислокации противоракетного комплекса дальнего действия Patriot.

"Мы будем дислоцировать только оборонные системы, чтобы обеспечить определенное уважение суверенитета", - заявил Мэттис на пресс-конференции в Вильнюсе после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Глава американского оборонного ведомства подчеркнул, что силы НАТО в Восточной Европе носят исключительно оборонительный характер, а наращивание российского боевого потенциала в регионе назвал дестабилизирующим фактором.

"Мы привезем те системы, которые решим, которые требуются. Но любое укрепление боевого потенциала России в регионе - когда они сами и все мы знаем, что наша деятельность в Литве или других демократических странах не представляет никакой угрозы - такое наращивание является дестабилизирующим", - сказал секретарь.

Противовоздушная и противоракетная оборона (ПРО) в Балтийских странах является одним из слабых мест в военном смысле. Некоторые должностные лица считают, что реагируя на военную активность России в регионе союзники НАТО могли бы дислоцировать противоракетные системы большой дальности Patriot, которые могут сбивать самолеты и баллистические ракеты.

Сотрудники сферы обороны утверждают, что системы ПРО в Балтийских странах НАТО мог бы усилить во время предстоящих осенью крупномасштабных учений России и Белоруссии "Запад".

Сейчас на вооружении у литовской армии имеются лишь системы ПРО ближнего действия, страна решила закупить норвежские системы средней дальности NASAMS.

Литовский президент Даля Грибаускайте сказала, что странам Балтии требуются дополнительные меры защиты, но конкретных деталей также не представила. Она отметила, что все решения принимаются на общих консультациях. Глава государства также призвала ускорить процесс принятия решений внутри НАТО.

Визитом Мэттиса новая администрация Соединенных Штатов стремится продемонстрировать свои обязательства в сфере безопасности стран Балтии на фоне беспокойства по поводу внешней политики России. Позднее, в среду, он вместе с министрами обороны трех Балтийских стран посетит дислоцированных в Пабраде (под Вильнюсом) военных США и НАТО.

Реагируя на вторжение России на Украине, НАТО в этом году дислоцирует по международному батальону - около тысячи военных - в Литве , Латвии , Эстонии и Польше. В рамках отдельной операции в регионе также дислоцирована бригада США.

В странах Восточной Европы возникло беспокойство, когда Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании назвал НАТО "изжившей себя" организацией, и связывал оборонные обязательства перед союзниками с размером их оборонных расходов.

Став президентом, Трамп стал более благосклонно отзываться о НАТО, однако постоянно подчеркивает, что страны Европы должны повышать финансирование обороны, а альянс должен уделять больше внимания борьбе с терроризмом.

Балтийские страны в вопросе размера статьи оборонного бюджета выступают как пример для подражания. Эстония уже ни один год выделяет на оборону оговоренные с НАТО 2% от ВВП, а Литва и Латвия намерены добиться этого показателя в следующем году.

Генерал запаса США Мэттис, получивший прозвище Бешеный пес, до марта 2013 года был главой Центрального командования вооруженных сил НАТО, отвечал за военных США в Ираке и Афганистане.

Ключевые слова
Наверх