Если в будущем вы точно хотите найти работу, есть смысл учиться на кого-то из области инфотехнологий или стать специалистом по уходу за людьми. А вот избегать нужно профессии бухгалтера.
На кого сейчас выгоднее всего учиться?
Сейчас тысячи выпускников гимназий стоят перед выбором, куда пойти учиться дальше. «В будущем мы станем заниматься умным трудом, из рутинной деятельности обороты набирает инфотехнология», - сказала член правления фонда Kutsekoda, руководитель по развитию OSKA Тийа Рандма.
По словам главного аналитика отдела экономического развития Министерства экономики и коммуникаций Марио Лемберга, на эстонский рынок труда все больше влияют демографические изменения и развития, связанные с глобальными рынками: «Старение населения увеличивает спрос на товары и услуги в области здравоохранения, глобализация требует знания языков и культуры других стран, больше используются гибкие рабочие формы, например, работа по проектам».
По словам руководителя Центрального союза работодателей Тоомаса Тамсара, основное правило заключается в том, что технические и реальные специальности всегда в цене: «Если кому-то кажется, что здорово работать с детьми и, например, выучиться на учителя, то сначала, на стадии бакалавривата я бы посоветовал ему получить конкретную специальность, а обучением на учителя заняться в магистратуре», - говорит Тамсар.
Kutsekoda провела исследование в плане спроса на рабочую силу и выяснила, что актуальными остаются специальности, связанные с расчетами, инфотехнологии и коммуникация, лесное дело и деревообрабатывающая промышленность, метало- и машинная промышленность, социальная работа, здравоохранение, химическая, резиновая, пластмассовая промышленность и стройматериалы, а также энергетика и добыча.
То, что нужно больше программистов, не удивляет никого. Но от нехватки рабочей силы страдает и, например, химическая промышленность, где во всех секторах требуются инженеры. Поскольку средний возраст ведущих инженеров на большинстве предприятий составляет больше 55 лет, то по рапорту Kutsekoda, решение этой проблеме нужно найти в ближайшие пять лет. Согласно прогнозам, эта область нуждается в 115 новых работниках, из которых 30 – специалисты и 85 – квалифицированные рабочие.
«Можно предположить, что в этих областях скоро потребуется много новых работников, которые умеют развивать новые машины и системы. Например, работой обеспечат многие направления инженерии и другие специальности, требующие технического склада ума», - сказал Рандма.
Проректор по учебной части ТТУ, академик Якоб Кюбарсепп сказал, что поскольку рынок труда меняется очень быстро, вместо сосредоточения на узкой специальности нужно предпочесть интердисциплинарные специальности, дающие широкую подготовку: «Кроме знаний по специальности, которые постоянно меняются, студентам нужно обладать знаниями, выходящими за пределы одной профессии: знания по управлению, умение решать проблемы и анализировать».
Больше специалистов по уходу и медсестер
В прогнозе Министерства экономики и коммуникаций о спросе на рабочую силу до 2014 года говорится, что в связи со старением населения все больше рабочих рук требуется в здравоохранении и социальной работе. Если в 2014 году в этой сфере работали 9805 человек, то к 2021 году, по рапорту OSKA, в этом секторе смогут предложить работу 10 805 людям. Больше всего в будущем потребуется консультантов, работников по уходу и личных помощников, опорных лиц и руководителей в какой-то области деятельности.
В области здравоохранения больше всего не хватает медсестер, в соответствии с рапортом Kutsekoda, к 2025 году будет не хватать 311 медсестер, количество заканчивающих обучение по этой специальности должно к тому времени увеличиться на 35 человек в год. И количество фармацевтов должно в период 2017-2025 вырасти на пятую часть, таким образом, система образования должна предложить 330 новых фармацевтов. А вот акушерок и физиотерапевтов сейчас учат слишком много.
По словам экономического советника президента Хейдо Витсура, современный человек должен уметь учиться и меняться, поскольку от перемен не застрахована ни одна профессия. Например, сейчас машины могут делать работу очень опытного врача, а также анализировать результаты тестов или картинку компьютерного томографа.
Робот, например, может заменить продавца. Выступая на финансовой конференции, исполнительный директор Tallinn Hotel, руководитель Savuy Boutique Hotell и Palace Айн Кяпп рассказал, как технический интеллект занимается у них составлением ценового предложения и решения о продаже.
По словам Тийи Рандма, кроме знаний по профессии в будущем все больше будут цениться те работники, у которых есть ИТ-знания, связанные с его сферой деятельности, а также общие знания: например, умение решать проблемы, умение общаться, сотрудничать и управлять, умение заниматься командной работой и видеть целостную картину.
Профтехучилище – одна из возможностей
Из того, что производят деревообрабатывающая и мебельная промышленности, 60 процентов уходит на экспорт, в то же время, сейчас половина работников сектора не имеет профессиональной подготовки. Тамсар подчеркнул, что на самом деле не обязательно нужно поступать в университет: «В Эстонии очень хорошие профтехучилища, в которых можно получить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию, а спрос на специалистов весьма велик». Он добавил, что учеба в профтехе еще ни перед кем не закрыла двери в высшую школу: «Так что стоит смотреть шире».
Также, по его словам, уже сейчас становится важным постоянно развиваться: «Например, сейчас уже нет потребности в наличие работников на линиях, где нужно вручную класть лавровый листик в каждую банку с килькой. Все автоматизируется, а поэтому к работникам предъявляют иные требования: они должны понимать машину и процесс, уметь запустить машину, управлять ею, научиться обращаться с новым оборудованием». Людей с такими знаниями не хватает уже сейчас и будет не хватать в будущем.
Чиновников нужно все меньше
Согласно прогнозу Министерства экономики и коммуникаций, к 2024 году в Эстонии уменьшения занятости следует ожидать в сельском хозяйстве, производстве одежды и оптовой торговле. Кроме того, сократится количество мест в общественном секторе, а в связи с уменьшением количества учеников - и в сфере образования.
В обзоре Kutsekoda говорится, что сейчас в профтехучилищах обучают слишком много бухгалтеров, а количество рабочих мест для них сокращается на 150-200 в год.
«На самом деле мы не можем предсказать, какие профессии исчезнут – изменения происходят очень быстро. Если еще пять лет назад кассы самообслуживания казались фантастикой, то сейчас в Эстонии появились самодвижущиеся автомобили», - сказал Тамсар.
Что будет происходить с рабочими местами в ближайшее время
- Согласно рапорту Европарламента «The future of work in the EU» к 2025 году устареет 50 процентов нынешних рабочих мест. Анализ ОЭССР от 2016 года, конечно, оптимистичнее и утверждает, что из-за автоматизации пропадет девять процентов рабочих мест в организациях стран-членов. В Эстонии и Южной Корее – только шесть процентов.
- К 2020 году рынок труда Эстонии будет нуждаться в среднем в 1,5 раз больше специалистов с ИТ-знаниями, и не только в частном секторе, но во всей экономике. Таким образом, нужно увеличить число выпускников в области инфотехнологий и коммуникаций. Это не означает, что ИТ-специалистов нужно набирать на обучение еще больше: скорее, должно быть больше тех, кто успешно заканчивает обучение, поскольку поступающих в учебные заведения всегда намного больше, чем тех, кто их оканчивает. По оценке экспертов, в год должно появляться на 1580 специалистов больше в области инфотехнологий и коммуникации.
- В секторе деревообработки в 2013 году работали 21 000 человек, к 2020 году число занятых в этом секторе должно вырасти на 12 000 человек. Больше всего среди заканчивающих обучение не хватает операторов линий (115 человек в год), руководителей по производству и сборщиков деревянных конструкций (45 человек в год).
- Один сектор, где потребность в рабочей силе в Эстонии к 2021 году должна скорее упасть – это метало- и машинная промышленность. Таким образом, в будущем будет требоваться меньше мастеров и руководителей работ, слесарей и обработчиков.