Ведь никуда не делись не только страх, политическое невежество масс и банальная человеческая глупость - традиционная питательная среда популистов, но и те побочные эффекты глобализации, что дали о себе знать и в июне прошлого года в Соединенном Королевстве и во время последних президентских выборов в США.
Неудивительно, что французская внутриполитическая ситуация будоражила комментаторов уже задолго до выборов: на первый взгляд, слишком много общего имела она с британской и американской. Та же массовая неудовлетворенность властью, то же растущее число людей, считающих себя жертвами глобализации, то же углубляющееся имущественное расслоение - и вдобавок в условиях пока не отмененного в стране чрезвычайного положения, вызванного разгулом радикально-исламского терроризма.
Ничто, вроде, не располагало к оптимизму. Каким же чудом Францию всё же пронесло?
У чуда, однако, были веские причины - и объективные, и субъективные. Остановимся на трех главнейших.
Причина 1, объективная. Выбор французов никак не противоречит оформившейся в последние годы общемировой тенденции, известной под названием «бунт против элит». Подобно Британии и США, во Франции банк сорвал новый политик, не принадлежавший к старым и скомпрометированным в глазах электората партиям.
Где, однако, сказано, что такой политик непременно должен быть националистом, правым либо левым популистом или евроскептиком? Теоретически - мог бы, но на деле никак не обязан. Совсем недавно видели мы, как на гребне той же волны оказался и ребячески неравнодушный к рекламной пене мультимиллиардер Трамп, на старости лет пожелавший стать еще и звездой мировой масскультуры (ибо именно так поначалу понимал он свое функционирование в большой политике), и откровенный политический проходимец Фарадж (один из главных идеологов выхода Великобритании из Европейского союза, бывший лидер «Партии независимости Соединенного Королевства» (UKIP) - прим. ред.)