Куклы без границ

Елена Поверина
, toimetaja-saatejuht
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

С 12 по 14 мая на таллиннском Певческом поле пройдет 5-я Международная выставка «Искусство куклы». Буквально месяц назад кукольная империя Светланы Пчельниковой справила новоселье в Москве. 

Смотрите галерею Rus.Postimees!

Еще 15 лет назад, задолго до того, как основатель Эстонского дома авторской куклы Светлана Пчельникова переехала жить в Таллинн, бизнес-леди создала в Москве Международное объединение авторов кукол.

На сегодняшний день эта гильдия объединяет почти 2000 художников: их куклы путешествуют по разным странам мира, едва успевая с одной выставки на другую. «В Эстонии у меня – Республика кукол, в России – Империя кукол, - поясняет Светлана. – Речь не идет о коммерческом партнерстве. Всё, что зарабатываем – отдаем на благотворительность, в частности, оплачиваем операции на сердце детям».

«Мы не даем друг другу останавливаться. За 15 лет развили новое, ранее никому не известное современное искусство авторской куклы: это синтез живописи, скульптуры и дизайна костюма. Наши куклы оказались невероятно востребованными, поскольку все антикварные предметы искусства уже давно раскуплены», - рассказала художница.

Российская бизнес-леди ни дня не сидит на месте и живет на две страны, но своим домом считает Таллинн: «За молодостью, спокойствием, здоровьем, вдохновением и идеями я еду сюда, а Москва открывает миллион возможностей для продвижения проектов».

Месяц назад хозяйка империи перевезла всех кукол, прописанных в Москве, в выставочный комплекс «Кремль в Измайлово». Художница не скрывает: «Мы хотим успеха, много туристов, чтобы сюда приходили дети и у нашего кукольного дела появлялись последователи».

К пятилетию международной выставочной деятельности в Таллинне Светлана Пчельникова и ее единомышленники подготовили глобальное мировое шоу авторских кукол на Певческом поле. Не пропустите!

Наверх