Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Социолог «Левада-центра»: санкции продолжают объединять россиян перед лицом «врага»

Две трети россиян хотели бы, чтобы президентом был снова Путин

12
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

«Санкции укрепляют россиян в ощущении, что если противники нами недовольны, значит, мы правы», - отметил в студии Rus.Postimees ведущий российский социолог, руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-центра" Алексей Левинсон.

Представитель "Левада-центра" Алексей Левинсон примет участие в открывающейся в пятницу в Таллинне международной конференции имени Леннарта Мери.

- Что изменилось в российском общественном мнении за последние год-два? Каковы отношения россиян с властью и внешним миром?

- Основные изменения произошли в 2014 году после события, которое россияне называют «присоединением Крыма». Это самое значительное историческое событие периода путинского правления. Эта акция консолидировала российское общество в небывалой степени. Многие говорят, что она расколола общество, но это не совсем так. Мы живем в ситуации, когда очень значительное большинство поддерживает и присоединение Крыма, и Владимира Путина, стоявшего во главе этой акции.

Противоположных взглядов придерживается небольшое меньшинство. Это не очень благоприятная композиция для общества. Для общественного здоровья лучше, когда есть выраженные различные общественные мнения.

- Влияют ли санкции на политическую стабильность Кремля? Будут ли они иметь значение на выборах 2018 года?

- Санкции фактически оказывают то же консолидирующее действие на российское общество. Она наносят определенного рода экономический ущерб, но в политическом смысле играют на ту же тенденцию и продолжают всех объединять перед лицом «врага», который пытается нанести ущерб России.

Социолог "Левада-центра" Алексей Левинсон о россиянах: "Если противники нами недовольны, это значит, что мы правы". | ФОТО: Postimees

Санкции россиянами ощущаются мало. По самым последним данным, более 60% опрошенных говорят, что санкции нанесли их семье «незначительный ущерб» или вообще «никакого ущерба». Так что не приходится говорить об их эффекте. Если имелось в виду, что санкции – это наказание, которое должно было заставить общество почувствовать свою вину или неправоту, то в этом отношении они не сыграли никакой роли. Они, наоборот, укрепляют россиян в ощущении, что если противники нами недовольны, это значит, что мы правы.

- Россияне нашли Путина навсегда?

- «Левада-центр» задавал вопрос, хотели бы россияне в 2018 году, чтобы Путина сменил другой человек, и подавляющее большинство в две трети и больше ответило, что они хотели бы, чтобы это был снова Путин. А поскольку президентский срок сейчас шесть лет, это означает - снова выбрать Путина на ближайшее десятилетие. Россияне хотят гарантированной ситуации. Путинский режим нашел эффективный способ взаимодействия с обществом, который привязывает его к нынешней политической линии.

Смотрите интервью в записи!

Ведущий социолог "Левада-центра" Алексей Левинсон о загадках общественного мнения в России/ Фото: Postimees/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia | ФОТО: Postimees
  • Рейтинги Алексея Навального выросли до 10%: означает ли это, что российская оппозиция консолидировалась?
  • Что, по оценке россиян, изменилось в отношениях России с Западом?
  • Может ли Запад «простить» России Крым, если ему это будет выгодно?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

Наверх