И хотя условия договора могут выглядеть весьма неравными, по словам Кирсса, на это есть исторические причины. А именно, идея SOFA заключается в том, чтобы защитить солдата в странах, где наказания могут быть непропорционально более жесткими, чем те, что применяются в его собственной стране. Такие же договоры есть и у Эстонии со странами, в коотрых эстонские военные выполняют миссии.
Когда десятки лет назад США ратифицировали договор SOFA, Конгресс дал понять, что для еще более лучшей защиты своих солдат в дальнейшем нужно заключать и двусторонние дополнительные договоры. Первый такой договор был заключен в 1960-х с Голландией. Теперь у США, кроме Польши, Германии и Италии, такие договоры есть со всеми странами Балтии.
По словам Кирсса, заключенный 9 января договор не был односторонним, поскольку американцы согласились с пожеланиями Эстонии. Например, США взяли на себя обязанность сохранять окружающую среду Эстонии во время обучения. Также, в случае, если какой-то солдат-союзник будут отдан в Эстонии под суд, его будут обязаны доставлять сюда на судебные заседания.
По словам Кирсса, не стоит бояться, что интересы потерпевших не будут защищены: «Я считаю, нам не нужно особо беспокоиться. Я верю, что люди, которые совершат правонарушения, будут наказаны через военную систему».
Британский солдат ударил в Старом
городе помощника полицейского
Первый и единственный пока в Эстонии случай, когда прокуратура была вынуждена в рамках договора SOFA отказаться от ведения производства дела солдата-союзника, произошел ранним летом прошлого года.