«Сейчас мы видим то, что налоговая нагрузка поднимается в кризисное время, когда важным фактором становится резкое снижение ВВП», - сказал работавший прежде и руководителем Налогового департамента, так и министром финансов Сыэрд.
И хотя Сестер признает, что Эстонию впереди ждут годы высокой налоговой нагрузки, по словам Сыэрда, теперь находящегося в оппозиции, министр финансов еще в конце прошлого года, когда в Рийгикогу работали над бюджетом на 2017 год, не хотел признавать большого роста налоговой нагрузки.
«Представляя бюджет, он сказал, что налоговая нагрузка находится в состоянии снижения, а потом - что нагрузка не увеличится. На самом деле, все наоборот», - отметил Сыэрд, который считает, что повышение налоговой нагрузки является проблемой для нашей экономики и конкурентоспособности предприятий.
По его словам, например, в Латвии и Литве налоговая нагрузка составляет 30 процентов по отношению к ВВП: «И инвесторы – если они инвестируют в какое-то государство или в регион – всегда в числе прочего обращают внимание на то, какова общая налоговая нагрузка в стране».
«Союз налогоплательщиков сказал, что оптимальная налоговая нагрузка для Эстонии могла бы быть 33,3 процента от ВВП, и я сам разделяю эту позицию. В нынешнее время это тот уровень, который обеспечил бы экономике Эстонии достаточную конкурентоспособность, поддержал бы инвестирование и создание рабочих мест», - отметил Сыэрд.
Понятное недоверие оппозиции
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу, центрист Михаил Стальнухин 3 мая говорил с трибуны парламента, что ему понятно недоверие оппозиции по отношению к шагам правительства, поскольку точно такие же опасения царили в обществе и при вступлении в Европейский союз или при обмене крон на евро.