Маклер: люди часто сами срывают сделки по продаже недвижимости

Korter.

ФОТО: www.flickr.com

Каждый продающий недвижимость хочет оформить сделку как можно быстрее, но по незнанию может совершить ошибку, которая отбросит процесс продажи назад. В чем заключается эта ошибка и как не ошибиться?  

Аттестованный маклер бюро Skanton Kinnisvara Эвелин Теас считает, что одна из самых важных сторон сделок с недвижимостью – это скорость. «Если собственники решили продать свое недвижимое имущество, нужно сделать все возможное, чтобы продать его быстро. Тогда можно получить хорошую рыночную цену», - говорит она.

Что собственник и маклер могут сделать для обеспечения быстрой и успешной сделки?

1. Прежде всего осмотрите придирчиво и критически свою недвижимость и в случае необходимости придайте жилищу лучший вид. Учтите, что потертые стены и несвежий потолок лучше освежить, отставшие плинтуса прикрепить на место, а скрипучие двери смазать. А также сделать генеральную уборку. Это улучшит производимое на покупателей впечатление, а значит, увеличит и скорость продажи.

2. Объект продажи следует тщательно привести в порядок таким образом, чтобы глаз останавливался только на выигрышных частях интерьера. Этим следует заняться либо перед фотосессией, которую проводит маклер перед продажей, либо перед приходом потенциальных покупателей. Кроме того, лучше убрать свадебные фотографии со стен, средства гигиены - с комода и грязные носки с пола около кровати.

3. Маклер должен договориться с продавцом о просмотре заранее хотя бы накануне. Чтобы продавец был уверен, что все идет по плану, хорошо бы организовать первый показ уже в первую неделю продажи. 

4. Следует иметь в наличии все документы, требующиеся для продажи, и запросить недостающие, например, разрешение на эксплуатацию, если продается дом. Если речь идет о квартире, то могут понадобится документы, разрешающие перепланировку.

5. Нужно привести в порядок документы, касающиеся оплаты коммунальных платежей. Покупателя обычно очень интересует, каковы платежи зимой, а каковы – летом. Иногда возникает необходимость предъявления копий счетов за несколько лет.

Почему продажа недвижимости иногда затягивается и как этого избежать?

1. Доверьтесь выбранному вами маклеру и следуйте его советам: маклер сделает все от него зависящее, чтобы вы получили за свое имуществу лучшую цену. Если маклер попросит вас во время показа дома сходить в гости к соседям или просто прогуляться, послушайтесь вашего маклера. Некоторые покупатели гораздо лучше реагируют на недвижимость, когда вместо взволнованного и нервного продавца видят спокойного и уверенного в себе маклера. 

2. Продавец и маклер делают совместную работу: маклер отлично знает технологию продажи недвижимости, продавец - особенности своей квартиры или дома. Естественно, они должны взаимно помогать друг другу и делиться знаниями. Тогда дело пойдет быстрее и сделка будет успешной. Когда же информация передается медленно или с искажениями, это непременно приведет к затягиванию продажного периода. 

3. Нужно строго придерживаться договоренности: показ недвижимости - самый важный момент в процессе продажи. Если маклер или продавец не могут или не хотят показать потенциальному покупателю свой объект в удобное для него время, это может привести к тому, что покупатель посмотрит другие объекты и примет решение купить другую недвижимость, а вам придется дожидаться следующего покупателя. 

НАВЕРХ
Back