Сканер в Таллиннском аэропорту: кого и как будут просвечивать

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Скелет человека.
Скелет человека. Фото: Sebastian Kaulitzki/PhanterMedia/Scanpix

С начала апреля в Таллиннском аэропорту работает новый сканер тела Provision 2, предназначенный для того, чтобы упростить проверку для авиапассажиров, которые используют различные протезы, имплантаты, стимуляторы сердечной деятельности и многое другое. «МК-Эстония» узнала, как он работает.

Теперь, чтобы пройти проверку на безопасность, которая является обычным, но очень важным делом перед посадкой на самолет, можно просто проследовать в специальное устройство, которое полностью отсканирует тело. На его экране показываются все предметы, которые могут быть спрятаны под одеждой или внутри тела.

Безопасно для всех

«Сканер тела излучает безопасные широкополосные радиоволны, а не рентгеновские лучи. Поэтому его не стоит бояться ни беременным женщинам, ни пациентам с сердечным стимулятором», - уверяет Кристьян Саарик, начальник отдела авиационной безопасности G4S.

Хотя, например, человеку с инсулиновой помпой не следует проходить через такой сканер. При необходимости его проверят на безопасность по старинке – руками.

Известно, что человеческая кожа имеет свойство поглощать радиоволны, что приводит к повышению температуры тела, а это плохо влияет на наш организм. Но не стоит пугаться, так как для того, чтобы эти волны нанесли хоть малейший вред, нужно довольно долгое время находиться под воздействием очень мощных радиоволн, а это маловероятно в наших повседневных бытовых условиях.

Ну, а если говорить о негативном влиянии мощных радиоволн на здоровье, то ученые отмечают ухудшение кровообращения, затруднение деятельности головного мозга и даже генетические мутации. Некоторые из этих предположений доказаны экспериментально, но опыты проводились на животных, а не на людях.

И не стоит забывать, что новый сканер, установленный в Таллиннском аэропорту за 246 тысяч евро, не способен выпускать такие сильные радиоволны, да еще и длительное время. Поэтому можно с уверенностью сказать, что этот прибор безвреден для здоровья.

Как это работает?

«Сканер тела нужен в первую очередь для увеличения безопасности. Благодаря ему, растет вероятность того, что запрещенные предметы будут найдены», – говорит Кристьян Саарик.

Также, по его словам, такой сканер очень удобен и для самих пассажиров.

Теперь вас не будут осматривать вручную без острой необходимости, это намного быстрее сделает машина, совершенно к вам не прикасаясь.

«Если при первичном предполетном сканировании ворота с металлодетектором дают знак тревоги, тогда пассажира отправляют на сканирование тела. Сенсоры машины проверяют всего человека. Если ничего не найдено, то сканер показывает зеленый свет и человек может идти дальше», - говорит Кристьян Саарик.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх