Фото: пять загадочных эстонских замков и мыз теперь открыты для посетителей

ФОТО: Фото: Яак Нильсон

Надеемся, что лето все-таки наступит, и любители-краеведы смогут открыть для себя новые уголки Эстонии, ранее недоступные для посещения. 

Портал Puhkaeestis.ee опубликовал список из пяти малоизвестных мыз и замков Эстонии, которые в этом году распахнули свои двери перед всеми интересующимися историей и архитектурой.  

Замок Сууремыйза

Сууремыйза. Фото: Тийна Койт

ФОТО: Фото: Тийна Кольт

Построенный на Хийумаа в 1755-1760 годах замок в стиле барокко открыт для посещения. Можно ознакомиться с красивыми интерьерами, небольшим музеем, купить книги и сувениры. Вокруг мызы разбит красивый сад и парк в английском стиле. 

Мыза Луке

Дом садовника на мызе Луке.

ФОТО: Фото: Яак Нильсон

Парк мызы Луке в уезде Ныо в Тартумаа - один из красивейших парков в Южной Эстонии и самая ценная часть этого мызного комплекса. Очень привлекателен сказочный домик садовника, где находятся кафе, инфопункт и экспозиция, рассказывающая об истории мызы. 

Замок Силлапяэ

Замок Силлапяэ.

ФОТО: Фото: Андрус Карпсон

Находящийся в Ряпина архитектурный ансамбль замка Силлапяэ находится под охраной государства. На первом этаже здания, построенного в середине XIX века, расположены ряпинаский Музей краеведения и садоводства и народная школа. На реновированном втором этаже действует музыкальная школа. Замок окружен ухоженным дендропарком, где собрано более 600 видов деревьев и кустарников. 

Мыза Аркна

Мыза Аркна.

ФОТО: Фото: puhkaeestis.ee

Мыза находится в одноименной деревне в Ляэне-Вирумаа и относится к тем старинным поместьям, где производились молоко, сыр, мед, выращивались лекарственные травы, ягоды, овощи и фрукты. Посещение мызы - по предварительной договоренности.  

Мыза Сааре и музей Люкхольма

Мыза Сааре.

ФОТО: Фото: Юло Кальм

В уезде Ноароотси, что в Ляэнемаа, находится мыза Сааре, а в ней - музей, созданный бароном Густавом фон Розеном на месте развалин старой конюшни. В музее Люкхольма можно увидеть экспозицию, посвященную истории уезда в 1918-1940-годов. 

НАВЕРХ