Фото: путешествие по Копли в пространстве и времени

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Советский пограничный кордон в Копли.
Советский пограничный кордон в Копли. Фото: Тайро Луттер.

Полуостров Копли - необыкновенный мир, по поводу которого испытываешь противоречивые эмоции, пишет Postimees. Копли - как лоскутное одеяло, собранное из разных идеологий, архитектурных стилей и строительных материалов.

Журналист Янар Ала вместе с фотографом Тайро Луттером и куратором выставки "Коплиская соната" историком архитектуры Оливером Орро совершили долгую прогулку по северной части Пыхья-Таллинна. Публикуем фрагменты из статьи.

Арсенал

Владельцы этого торгового центра жалуются, что в ним заглядывает мало посетителей. Однако благодаря своей архитектуре "Arsenal" достоин гораздо большего внимания, чем другие торговые центры.  

Строительство здания началось в 1915 году. Изначально планировалось использовать его в качестве казарм для военнослужащих, но так как в царское время здание не было достроено и казармой не стало, его начали использовать для производства самых разных вещей, необходимых для армии. В частности, здесь производилась доработка оружия, оставшегося в Эстонии от Первой мировой и Освободительной войн.

Торговый центр Arsenal. Фото: Тайро Луттер
Торговый центр Arsenal. Фото: Тайро Луттер Фото: Tairo Lutter

Мастерская в ремонтном порту

Недалеко от Арсенала - порт, в котором во время Первой мировой войны планировалось ремонтировать военные корабли. Здесь, в конце улицы Луме, стоит здание с красивыми арочными перекрытиями, построенное из бетона, что в то время было очень модным трендом. 

В отличие от знаменитых ангаров гидросамолетов, ставших Морским музеем водонапорной башни завода Беккера, об этом строении 1915–16-го года широкая публика не знает.  

Мастерская. Фото: Тайро Луттер
Мастерская. Фото: Тайро Луттер Фото: Tairo Lutter

Советский пограничный кордон

Таллинн, как известно, в советские времена был приграничным городом, и выход к морю тщательно охранялся военными. На Коплиских линиях, по словам Оливера Орро, в 70-80-х годов очень маленькую часть побережья открыли для купания.  

Здание пограничного кордона хоть и построено в сталинскую эпоху, но точно эстонским архитектором. Это видно с первого взгляда: сравните здание на фотографии с жилыми домами, построенными приехавшими сюда после войны русскими архитекторами. 

Советский пограничный кордон. Фото: Тайро Луттер
Советский пограничный кордон. Фото: Тайро Луттер Фото: Tairo Lutter

Kоплиская электроподстанция

Подстанция построена в 1930-х годах, позже расширена. Орро считает, что это здание в стиле функционализма красиво. В 20-е годы коплиские кораблестроительные заводы обанкротились, а в 30-х годах на их месте открылось много маленьких частных предприятий, которым понадобилось электричество. 

Электроподстанция. Фото: Тайро Луттер
Электроподстанция. Фото: Тайро Луттер Фото: Tairo Lutter

Дом директора Руссо-Балта

Весь кораблестроительный завод Руссо-Балт и жилой поселок вокруг него проектировал известный петербургский архитектор Александр Дмитриев. Домом для директора это строение служило непродолжительное время - с 1912 по 1920 год, когда завод закрыли. Затем в нем располагался дом матери и ребенка. Так называлось учреждение, где молодая мать после родов могла некоторое время пожить с младенцем, если в месте ее проживания не было подходящих условий для новорожденного. Впоследствии дом стал жилым и остается им до сих пор. 

Дом директора завода. Фото: Тайро Луттер
Дом директора завода. Фото: Тайро Луттер Фото: Tairo Lutter
Наверх