Керсти Кальюлайд: общество должно по достоинству оценить материнство

Выступление Керсти Кальюлайд на праздничном мероприятии в концертном зале «Эстония»

ФОТО: Tairo Lutter

Общество должно по достоинству оценить материнство, призвала в своем выступлении в воскресенье по случаю Дня матери президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Каждая мать хочет, чтобы ее материнский труд был замечен, - сказала Кальюлайд в своем выступлении на праздничном мероприятии в концертном зале «Эстония». - Матери ждут этого от отцов и от детей. Ждут, что материнский труд не будет принят как нечто само собой разумеющееся. Ждут они того же и от всего общества. От работодателей, от руководителей государства, а также от писателей и художников, тех, кто творит на родном языке».

«Труд матери по воспитанию детей — это не то, на что у общества есть естественное право, что общество могло бы просто потребовать от женщин. Стать матерью — это вопрос выбора. В том числе, выбора — как стать матерью и как ею быть, - продолжила Кальюлайд. - Счастье каждой матери и ребенка особенное. В той же мере важное и в той же мере особенное, к сожалению, и горе. Печаль каждого ребенка. Тревога каждой матери. Общество может проявить заботу, если разделит эти печали и горести. Разделенная печаль - наполовину меньше, разделенная радость — наполовину больше. Общество, которое умеет заботиться и замечать, потому и стабильно, что каждую печаль сокращает наполовину и каждую радость — увеличивает».

«В обществе, где способны заботиться и понимать, дети — на самом важном месте, поскольку так считают матери всех детей, - отметила Кальюлайд. - Выросшие в любви и ласке дети, повзрослев, сами щедро делятся вниманием к детям, пожилым, попавшим в беду людям. Заботиться о своих детях - значит заботиться об Эстонии. Беречь наших матерей - значит беречь Эстонию».

НАВЕРХ