/nginx/o/2017/04/23/6582599t1h5401.jpg)
С нового года под налогообложение попадет не только специально добавленный сахар, но и имеющийся в продукте природный подсластитель.
С нового года под налогообложение попадет не только специально добавленный сахар, но и имеющийся в продукте природный подсластитель.
Министерство финансов объясняет это тем, что точки зрения здоровья – особенно, когда речь идет о лишнем весе и ожирении – нет разницы, из какого источника человек получает сахар.
Согласно объяснению министерства, больше всего природного сахара может быть в натуральных соках и для того, чтобы освободить их от налога, министерство финансов просит разрешения на государственную помощь: «В случае, если Европейская Комиссия разрешит, соки под налогообложение не попадут. Информирование о дополнительном налоге останется в компетенции продавцов», - сообщила пресс-служба министерства финансов.
«Натуральный соки – это важный источник витаминов, но в то же время они (например, виноградный сок) могут содержать в себе больше сахара, чем подслащенные напитки. Налогообложение соков с точки зрения здоровья по этой причине находится под вопросом», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По словам составителей законопроекта, соки можно использовать для утоления жажды вместо других подслащенных напитков.
По объяснению Министерства финансов, цель законопроекта – скорректировать поведение как потребителей, так и производителей: «Мы хотим повлиять на производителей, чтобы они производили напитки с меньшей концентрацией сахара, а также подтолкнуть потребителей употреблять именно такие напитки».
От нового налога освобождены те сладкие напитки, которые используются для производства других напитков, пищевых веществ, лекарств и так далее.
Налогами будут обложены напитки, содержание сахара в которых равняется или больше, чем пять граммов на сто миллилитров напитка: «Поскольку к подсластителям в обществе есть негативное отношение, то во избежание решения производителя заменить сахар подсластителями, объектом налогообложения станет и подслащенный посластителем напиток», - говорится в пояснительной записке. Причем, в том, что касается подсластителей, налогом облагается не его количество в напитке, а сам факт его добавления.
Растворимые напитки обложат налогом в соответствии с тем, как много сахара советует добавлять производитель в готовый напиток.
Налог на сласти не придется платить за те напитки, которые попали в магазин до 2018 года.
Из-под налога выведены молочные и масляные продукты (например, йогурты, кефиры и так далее), поскольку их считают продуктами питания, и они не составляют конкуренцию подслащенным напиткам, которые употребляют с целью утоления жажды.