Cообщи

На конференции имени Леннарта Мери шла речь о мерах сдерживания на территории стран Балтии (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Eero Vabamägi

Меры сдерживания, предпринятые альянсом, который разместил подразделения на своем восточном фланге, производят нужный эффект, однако в организации сдерживания существуют пробелы, требующие заполнения — об этом шла речь в воскресенье на международной конференции имени Леннарта Мери в Таллинне.

Заключительная дискуссия на эту тему проводилась по так называемому правилу Чатем-хауз, согласно которому участники дискуссии вправе использовать полученную информацию, но при этом ни личность, ни другие данные докладчика или любого другого участника не могут разглашаться.

По оценке одного из участников, с точки зрения ведения обычной войны Россией блок НАТО является единственным вызовом и он носит долгосрочный характер. Размещение тактических групп НАТО на территории Балтийских стран было поворотным пунктом, однако это первый шаг в более продолжительном процессе, поскольку у альянса в данном регионе существуют пробелы оборонно-организационного характера, сказал он.

В ходе дискуссии были упомянуты конкретные проблемы в организации работы ПВО и в попытках НАТО преодолеть созданную Россией систему A2AD, A2/AD (англ. anti-access and area denial — ограничение и воспрещение доступа и манёвра — концепция сдерживания противника (обычно комплексом вооружений) путем создания повышенной опасности для дислоцирования или перемещения сил противника в защищаемую местность — BNS), а также потенциальная способность России перерезать пути снабжения Балтийского региона как по суше, так и по морю. Другие эксперты дополнили этот список слишком медленным, в сравнении с российским, механизмом принятия решений в НАТО, который, по словам одного из участников дискуссии, позволяет России подготовиться к вторжению в течение 24-48 часов.

Один из участников дискуссии согласился с тем, что в мировоззрении западных стран произошел перелом. Аннексия Крыма настолько перевернула их привычные представления о политике, что теперь их солдаты служат на восточном фланге НАТО и сами они ведут споры о о том как защититься. От теоретических выкладок мир перешел к практическим соображениям, добавил он.

Сдерживание не заключается только в концентрации некоего количества солдат, заметил один из участников дискуссии. По-настоящему организованное сдерживание — это подготовка к обороне, это единство самого НАТО, поскольку эти меры должны быть способны заставить потенциального агрессора в ответ значительно повысить собственные расходы, так, как это происходит сейчас. В то же время, подобная позиция предполагает, что обе стороны все же ведут себя рационально. Если нет, то ситуация становится крайне непредсказуемой.

По словам еще одного эксперта, НАТО, перед тем как размещать в Польше и в Балтийских странах свои подразделения, должен был сам себе напомнить, что именно представляет собой сдерживание, поскольку об этой мере основательно не размышляли последние 20 лет.

Тот же участник дискуссии подчеркнул, что НАТО должен избегать чрезмерного нагнетания сдерживания, не давать России повода для эскалации. Мы не должны направлять России сигнал о том, что мы слишком сильны. Если мы будем отвечать России пропорционально соразмеренным, соответственно сбалансированным и четким сдерживанием, то переложим ответственность за риск на Россию, пояснил он.

Он признал, что сдерживанию всегда сопутствуют определенные риски, поскольку оно основано на оценках, однако не смотря ни на что, следует упреждать аргументы российской стороны, чтобы у страны не было повода к военной эскалации.

Эта позиция нашла поддержку и у остальных участников дискуссии.

Один из них сказал, что демонстрация мощного оборонного потенциала способна нивелировать усилия по сдерживанию, поскольку может оставить у российской стороны впечатление, что противостоящая страна недееспособна в военном отношении и это только подтолкнет Россию к еще большему наращиванию своего военного потенциала. Другой эксперт отметил, что определенное равновесие должно сохраняться и, с точки зрения НАТО, оно должно выражаться не только в численности войск, но и в других факторах, поскольку Россия у своих западных границ держит солдат значительно больше, чем НАТО — у своих восточных рубежей.

Третий эксперт отметил, что Россия с военной точки зрения рассматривает Европу как одно целое. Балтийский регион для России это цель номер один, однако цель номер два — это северо-атлантический регион, который, среди прочего, имеет важное значение с точки зрения снабжения Балтийского региона.

По словам одного из участников дискуссии, для сдерживания России в мирное время было достаточно размещения солдат на восточном фланге альянса.

По его словам, у Москвы на данный момент нет серьезного намерения атаковать Балтийские страны и президент России Владимир Путин знает, что НАТО вообще и никогда не собирается нападать на Россию. В то же время, у НАТО с военной точки зрения практически нет времени для подготовки к отражению агрессии, поскольку у России для вторжения солдаты постоянно «под рукой», добавил тот же участник дискуссии.

Все участники дискуссии сошлись во мнении о том, что, наряду с мерами военного плана НАТО должен вести с Россией и политический диалог.

Наверх