Несмотря на то, что государство не оплатило счета за переданные ему квартиры за несколько месяцев, в квартирных товариществах процесс передачи проблемного жилья набирает обороты, пишет «Северное побережье».
«Мертвое» жилье продолжают передавать государству
По словам председателей правления КТ, они вынуждены по решению собрания собственников массово участвовать в процессе передачи «мертвого» жилья государству, тем самым снимая с КТ бремя ответственности за расходы, связанные с проблемными квартирами.
Передают и непосредственно сами собственники. Недавно передал свою квартиру государству пенсионер Виктор, который проживал в доме по улице Вахтра, 25 в Кохтла-Ярве.
«Мои дети живут в Нарве, и чтобы я был поближе к ним, купили мне там квартиру, - объясняет он причину отказа от приватизированного жилья в Кохтла-Ярве. - Продать его - гиблый номер, никому хрущевка не нужна. Сдавать - себе дороже, неизвестно, как поведут себя наниматели, будут ли платить. Да и желающих снимать квартиру тоже мало. Хорошо, что есть возможность подарить государству. Заплатил нотариусу 70 евро - и нет заботы, что я, живя в Нарве, должен платить за пустующую квартиру в Кохтла-Ярве. Заплатил последний раз за апрель - и все. Долгов у меня нет».
Квартиру в доме по улице Олеви, 20 передал государству 36-летний инвалид Яан. Он говорит, что пока еще живет в этой квартире, но скоро переедет в другую, которую ему просто так отдают знакомые.
«Пытался продать свою, отдать бесплатно, но кому она нужна? - рассказывает Яан. - Тут жить невозможно, дом плохой, много пустых квартир. Вот и отдал государству. Долг за моей квартирой - 4 тысячи евро».
Член правления Кохтла-Ярвеской ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен отмечает, что если раньше коллективная ответственность за долги ложилась только на собственников конкретного дома, то теперь она коснулась каждого жителя страны, так как расходы за эти квартиры должно нести государство за счет всех налогоплательщиков.
«Процесс дарения квартир государству набирает скорость, при которой можно предположить о возможных изменениях законодательства. На сегодняшний момент можно оценить происходящее, применив выражение «казнить нельзя помиловать», в котором решающую роль играет запятая, а где ее поставит государство - догадаться несложно, - говорит Елена Мутонен. - Но для всех тех, кто вынужден передавать квартиры государству, это — последний шанс обратить внимание правительства на существующие годами проблемы, которые возникли из-за отсутствия предложений со стороны государства по решению коллективной ответственности за оплату коммунальных услуг, в результате чего само государство оказалось в тупике и ищет выход».
Государство не оплачивает текущие счета за подаренные ему квартиры уже за три месяца, объясняя, что ему требуется время, чтобы изыскать средства. В результате у квартирных товариществ, особенно там, где в доме находится несколько переданных государству квартир, увеличился риск оплаты счетов, и основной проблемой является оплата отопления, ведь, как известно, долг за него чреват отключением теплоснабжения.
«Договоры на оказание услуг теплоснабжения заключены у нас с квартирными товариществами. Переход конкретных квартир в собственность государства не влечет изменений в предоставлении услуги с нашей стороны и оплате ее квартирным товариществом, - говорит руководитель VKG по связям с общественностью Ирина Боенко. - Сотрудничество остается прежним - мы оказываем услугу на основании заключенного с клиентом, то есть с КТ, договора, клиент ее потребляет и оплачивает, согласно показаниям счетчика».
Боенко отметила, что на момент передачи квартир государству у их собственников уже имелись определенные трудности с оплатой счетов за потребленное тепло. «На данный момент оплаты со стороны нового владельца - государства - нам не поступает, но мы надеемся, что государство найдет-таки возможность погасить возникшие задолженности к началу нового отопительного сезона», - сказала Ирина Боенко «Северному побережью».