Яне Тоом чихать на запреты: "Спутник" - это абсолютно ОК

Яна Тоом.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Депутат Европарламента центристка Яна Тоом подтвердила, что и в дальнейшем продолжит давать интервью пропагандистскому каналу "Спутник", при этом она сказала, что не выступит на некоторых других российских телеканалах.

"Я точно не подчинюсь медиазапрету, это исключено! Это я сказала и [председателю Центристской партии, премьер-министру] Юри Ратасу, и другим коллегам. Я бывший журналист, и я вижу, кто врет, а кто нет", - сказала Тоом в понедельник в интервью BNS.

Тоом пояснила, что не сотрудничает с журналистами, которые манипулируют сказанным ею. "Спутник", по ее словам, этого не делал.

"Я, например, не даю интервью НТВ. Потому что у меня был с ними опыт, когда они порезали мое интервью на куски и склеили с какими-то другими вещами, одним словом - перевернули все с ног на голову. И там есть пара телеведущих, с которыми я не общаюсь", - сказала Тоом.

"Я не хожу на одну из передач на Первом канале в Москве, потому что знаю, что это халтура", - добавила она.

"Что касается эстонского "Спутника" - полностью окей! Я не говорю, что этот концерн не был предназначен для того, чтобы оказывать влияние, - предназначен. Но чтобы они врали, перегибали и нарушали журналистскую этику - этого не было, ни одной жалобы. Ни одной жалобы за год, в течение которого они работают в Эстонии. Ни в суде, ни в Совете по прессе. Извините, но это факт", - сказала Тоом.

"Я понимаю Юри Ратаса - это его свободное право. Но я не представляю, чтобы я сказала "уйдите!" своим бывшим коллегам, которые, может быть, завтра будут работать в Postimees. Потому что, как вы знаете, русские журналисты - как и эстонские журналисты - это такое пестрое общество", - добавила Тоом.

Недавно общение со "Спутником" вновь стало темой обсуждения в СМИ: 9 мая интервью "Спутнику" дала член Рийгикогу Ольга Иванова. Факт интервью пропагандистскому каналу подвергся жесткой критике Юри Ратаса. Позже правление Центристской партии решило, что члены Рийгикогу не будут давать "Спутнику" интервью. В феврале аналогичный скандал произошел с центристкой и министром образования и науки Майлис Репс, которая дала "Спутнику" интервью на тему Холокоста и депортации эстонцев. После этого Ратас сообщил, что члены правительства не должны давать "Спутнику" интервью.

НАВЕРХ