EKRE представила законопроект об отмене Закона о совместном проживании

Противники Закона о совместном проживании проводят акцию протеста.

ФОТО: Sander Ilvest

Фракция Консервативной народной партии (EKRE) в понедельник представила Рийгикогу законопроект об отмене закона о совместном проживании, сославшись на существенные изменения в политической обстановке.

С тех пор, когда EKRE в прошлый раз подавала этот проект, сменились председатели четырех представленных в парламенте партий, последней из них стал Союз Отечества и Res Publica (IRL), где председателем стал Хелир-Валдор Сеэдер, частью предвыборной кампании которого была отмена Закона о совместном проживании, сказал в Рийгикогу представивший законопроект председатель фракции EKRE Мартин Хельме.

«Партия реформ, Свободная партия и IRL в последнее время выступали с громкими заявлениями и принимали более консервативные позы, - сказал Хельме. - Мы предлагаем политикам из этих партий возможность доказать, что они не рядятся в чужие перья и не притворяются кем-то, кем на самом деле не являются. Если они консерваторы, они поддержат наше предложение и проголосуют за отмену закона о совместном проживании. Отношение к закону о совместном проживании — это лакмусовая бумага для консервативного мировоззрения».

Хельме также отметил изменившееся положение Центристской партии, которая во время принятия закона о совместном проживании находилась в оппозиции, а сейчас находится в правительстве.

«Для Центристской партии наш законопроект является испытанием на принципиальность, потому что, находясь в оппозиции, она также требовала отмены закона о совместном проживании», - сказал Хельме.

В прошлый раз Рийгикогу в первой половине 2016 года дважды отклонил представленный депутатами Центристской партии и EKRE законопроект об отмене закона о совместном проживании.

Рийгикогу принял закон о совместном проживании с незначительным большинством голосов в октябре 2014 года, за него проголосовали и некоторые центристы, а против — находившиеся в то время в правящей коалиции депутаты из IRL.

По словам Хельме, EKRE не откажется от борьбы с законом о совместном проживании, пока его не отменят. «Для нас это вопрос мировоззрения и принципа», - сказал он.

НАВЕРХ