Пожар в доме министра обороны: что заставило полыхать двухэтажное здание?
Добавлен комментарий полиции!

Одной из причин пожара в доме министра обороны Эстонии Маргуса Цахкна могла стать неисправность воздушного теплового насоса. Но как такое могло вообще случиться?

Пресс-секретарь Пыхьяского спасательного центра Индрек Хирс сказал порталу Kodu, что их сотрудник прибыл на место происшествия утром и, по предварительным данным, все признаки указывают на то, что воздушный тепловой насос не был причиной пожара, но окончательно это утверждать нельзя. «Проводится расследование, потребуется время», - сказал он.

По словам Хирса, воздушный тепловой насос не входит в список вещей, которые часто провоцируют пожары: «Пару случаев помню. Самый трагичный пожар, который начался от воздушного теплового насоса, был в феврале прошлого года. Тогда в пожаре в жилом доме в волости Виймси погибла пожилая женщина».

Учитывая, что эти машины довольно мощные потребители энергии с большим количеством контактов и соединений, вероятность возникновения неполадок довольно большая. Воздушный тепловой насос должна устанавливать и обслуживать специализирующаяся на этом фирма.

Директор по продаже и установке воздушных тепловых насосов ABC Kliima Прийт Пярн считает, что пожар в доме министра не обязательно начался от теплового насоса. По его словам, причиной могла стать электропроводка: плохое электросоединение или неправильный кабель питания: «В наружном устройстве теплового насоса нет таких деталей, которые могли бы сами по себе вспыхнуть».

Пярн говорит, что если тепловой насос действительно взорвался, то скорее всего начавшийся в другом месте пожар закончился взрывом насоса.

Кристьян Кальвик из фирмы Kodukliima говорит, что, поскольку насос является своего рода электрическим домашним прибором, пожар может начаться от электросоединений. Чтобы уменьшить вероятность возгорания, по словам Кальвика, надо регулярно проверять устройство, например, раз в год вызывать техника для проверки электросоединений, а также очистки устройства от пыли и грязи.

«На данный момент эксперты завершили работу на месте происшествия. Сотрудники бюро криминальной полиции Пыхьяской префектуры вместе экспертами из Эстонского института судебной экспертизы пришли днем вновь на место событий и, согласно их заключению, пожар начался от воздушного теплового насоса, - говорит заведующий бюро криминальной полиции Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре. - Сейчас известно, что речь идет о несчастном случае. Полиция не обнаружила следов поджога или преступной деятельности. Поэтому криминальное производство не начато». 

НАВЕРХ