Foreign Policy: НАТО лихорадочно подстраивает под Трампа грядущий саммит

Дональд Трамп

ФОТО: Scanpix/AFP

НАТО принимает экстренные меры по изменению программы своего грядущего саммита так, чтобы не подвергать испытанию президента Дональда Трампа, печально известного своей непродолжительной концентрацией внимания. Альянс советует главам государств ограничить свои речи до 2-4 минут в ходе дискуссии, сообщили Foreign Policy некоторые источники в НАТО и бывшие высокопоставленные американские чиновники. Перевод статьи приводит портал Inopressa.ru.

"Альянс отменил планы опубликовать свое традиционное полное заявление по итогам встречи, целью которого является прояснить новейшую стратегическую позицию НАТО", - отмечает автор статьи Робби Грэймер.

"25 мая пройдет встреча глав государств всех 28 стран-членов НАТО, что станет первым саммитом Трампа, где он встретится лицом к лицу с альянсом, который он неоднократно критиковал в ходе президентской кампании. НАТО традиционно организует встречу в течение первых нескольких месяцев президентского срока нового главы США. Однако Трамп заставляет альянс нервничать больше, чем кто-либо из его предшественников, вынуждая организаторов искать способы сделать это занудное мероприятие более оживленным", - говорится в статье.

"Это просто смешно, как они готовятся иметь дело с Трампом, - заявил осведомленный источник. - Как будто они будут общаться с ребенком - с кем-то с очень непродолжительной концентрацией внимания и переменчивым настроением, у кого нет ни представления о НАТО, ни интереса к серьезным политическим вопросам, ничего".

"Людей пугает его непредсказуемость, они боятся того, как он отреагирует, зная, что президент может высказать свое мнение - или огласить его в Twitter", - заявил бывший чиновник.

"На этой встрече лидеры стран НАТО планируют открыть свою новую штаб-квартиру - блестящее современное здание, которое должно символизировать обновленный альянс. Но оно также воплощает недоработки альянса. Здание было закончено с большим опозданием, и расходы превысили заложенный бюджет", - отмечает издание.

"Высокопоставленный чиновник НАТО, беседовавший с Foreign Policy на условиях анонимности, выразил обеспокоенность относительно того, что это может стать больным вопросом для Трампа, в то время как он заставляет европейские страны тратить больше на оборону. Хотя Трамп, возможно, мало что знает о военном альянсе, он во всеуслышание заявляет, что знает кое-что о сдаче строительных объектов вовремя и по заявленной цене", - иронизирует автор.

"Если они смогут удержать внимание Трампа, главы государств НАТО, как ожидается, обсудят на встрече два основных вопроса, которые будут соответствовать приоритетам президента: борьбу с терроризмом и совместное несение расходов", - говорится в статье.

В вопросе о борьбе с терроризмом США призывают НАТО к официальному вступлению на саммите в коалицию против "Исламского государства"*, но, как сообщили Foreign Policy многочисленные источники, Германия выступает против этой идеи.

"Его взгляды на совместное несение расходов кажутся более амбициозными, чем взгляды его предшественников, - считает бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. - Разговор о разделении расходов может пойти не совсем гладко".

По словам одного из бывших чиновников НАТО, повестка дня, направленная на умиротворение Трампа, кажется, сводится к тому, чтобы представить то, что НАТО уже делает - увеличение расходов на оборону и продолжение поддержки действий США в Афганистане и кампании по борьбе с "Исламским государством"* - в "новой обертке" для президента.

"Они думают, что они все решат, налив старое вино в новые бутылки", - заявил один бывший высокопоставленный американский чиновник. "Купит ли его Трамп, остается неизвестным", - заключает издание.

НАВЕРХ