Cообщи

Николай Караев. В ожидании Рефо... (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Николай Караев.
Николай Караев. Фото: архив автора

В Эстонии местные выборы 2017 года рискуют вылиться в пьесу абсурда о том, как благородный король-реформист возвращается, чтобы прогнать узурпатора-центриста, дать по сусалам злым гоблинам и показать фигу восточному Мордору, пишет журналист Николай Караев.

Не секрет, что в Эстонии с давних пор политические мухи немедленно после взлета превращаются в слонов, причем слонов, скажем так, национально окрашенных. Как сказал вчера порталу Rus.Postimees политолог Тынис Саартс, единственный раскол, который оживляет у нас политику, – это раскол по национальному признаку. Причем с расколом у нас происходит другое небезынтересное явление: он вроде бы есть, но вроде бы его и нет. У нас много чего такого полусуществующего: скажем, есть телеканалы, которые официально не запрещены, но давать им интервью, тем не менее, политикам нельзя – эти интервью немедленно осуждаются товарищами по партии. Классическая ситуация двоемыслия, описанная Оруэллом в романе «1984», воплотилась сегодня много где, и Эстония, увы, не исключение.

Клок шерсти с друзей народа

Вот местные выборы. Знаете, как проходят местные выборы, скажем, в Ирландии? Очень любопытно проходят: все приличные кандидаты, какого бы ранга они ни были, с утра до вечера обходят жилища своего округа, стучатся в двери, обивают пороги и каждого – вот вам крест! – каждого потенциального избирателя убеждают в том, что именно за них и надо голосовать.

А потенциальные избиратели, не будучи дураками, спрашивают: что с этого буду иметь вот лично я? И политик торжественно клянется: мы обязательно покрасим вам дом! мы непременно отремонтируем вам сарай! и дорогу на этом участке мы обновим тоже!.. И довольствуется честным словом избирателя, и, самое любопытное, оба потом свои обещания выполняют.

Оно да, получается, что избиратель принимает решение не совсем по политическим мотивам. Ну а вот мы голосуем типа сердцем, то есть по политическим. И много счастья нам это принесло?

Просто ирландцы знают про политиков главную истину: с паршивой овцы – хоть шерсти клок.

Наши же местные выборы грозят – по крайней мере в СМИ – превратиться из дискуссии о том, кто что сделает для конкретного региона, в острополитическую квазифэнтезийную баталию между Королем-в-Изгнании и Узурпатором Престола. В роли последнего выступают, конечно, центристы, в роли первого, разумеется, реформисты. Республиканские газеты и не скрывают антицентристской направленности. И правильно, чего тут стыдиться? В конце концов, если уж в США пресса сделалась откровенно партийной (вот до чего довели страну Клинтон и Трамп!), нашему теляти сам бог велел. Сегодня Eesti Päevaleht в редакционной колонке так и пишет:

«Мы хвалим выдвижение Таави Ааса в качестве мотора избирательной кампании Центристской партии по двум причинам. Во-первых, этот выбор ослабит успех центристов на осенних выборах... Во-вторых, этот выбор означает, что центристы продолжают борьбу за эстоноязычного избирателя и не желают оставаться так называемой русской партией».

Глядите: это очередной национально окрашенный слон, жужжа и махая мушиными крыльями, полетел в туманное далеко.

Хоботы прочь от местных выборов!

Антицентристские и, по большому счету, антирусские настроения – это ладно. Мы к ним тут давно все привыкли, так что мечты медийных сливок общества насчет «антицентристской суперкоалиции» (цитата оттуда же) не удивляют.

Понятно, что реформисты для сливок были и остаются благородным королем вроде Арагорна, которого временно изгнали из его королевства злые гоблины, направляемые гадким восточным соседом Мордором. Понятно, что нынешняя коалиция после того, как центристов десять лет демонизировали в хвост и в гриву, для множества людей дискомфортна. Понятно и то, что центристы по итогам демонизации по-прежнему ассоциируются главным образом с русской угрозой и левой идеей – двумя главными врагами любого приличного человека, как его понимает Юрген Лиги и другие светочи Партии реформ.

Хотя, как показывает практика, левыми – в экономическом плане – центристов назвать никак нельзя, их политика лишь чуть левее ультраправой экономической политики Ансипа – Рыйваса. Точно так же нет у правительства Юри Ратаса ни особой склонности к России, ни особой привязанности к местным русским. Отсюда, кстати, и все эти скандалы между условно прорусским и проэстонским крыльями Центристской партии. (Обидно и то, что за дракой стереотипов никто не станет разбираться, насколько центристы действительно хороши. Это самое скверное свойство ярлыков: они занавешивают реальность напрочь.)

Но это всё, повторю, понятно. Беда в том, что это – тема для парламентских выборов, а никак не для местных. Местные выборы – это асфальт, канализация, озеленение, строительство, ремонт, местные спортивные праздники, местная же культура и прочее в том же духе. Всё вот это вот.

Национально окрашенные слоны должны бы заполонить небо не раньше следующего года, в преддверии 2019 года, когда сменится парламент, а за ним и правительство. «Хоботы прочь от местных выборов!» – скажу я.

Впрочем, была б моя воля, я бы этих слонов вообще отправил жужжать в клубы по интересам, потому что по идее выборы – и политика – всегда должны быть в первую очередь про экономику. Это – условие необходимое, хоть и недостаточное. В свое время писатель Курт Воннегут совсем без восторга отнесся к тому, что президентом Чехословакии стал его коллега Вацлав Гавел, а мэром Праги – переводчик его книг на чешский Ярослав Коржан. «Он же переводчик, – говорил Воннегут в интервью, – а на посту мэра надо разбираться в водопроводе. Что он понимает в коммунальном хозяйстве?»

Курт Воннегут был очень умным человеком. Не отнять.

Однако в Эстонии местные выборы 2017 года рискуют вылиться в пьесу абсурда «В ожидании Рефо...» – реформистов то есть. О том, как Король-в-Изгнании возвращается, чтобы прогнать Узурпатора Престола, дать по сусалам злым гоблинам и показать фигу Мордору. Ну или хотя бы как в сценке из записных книжек Марка Твена:

«Человек из Сан-Франциско захватил чужой участок; чтобы закрепить за собой владение, построил на нем дом на сваях. Свиньи повадились лазить под дом и хрюкали там по ночам. Хозяин пробуравил дырки в полу, и его жена плеснула на свиней кипятком. Свиньи, стараясь поскорее удрать, стащили на себе дом вниз с холма. Рано утром законный хозяин снова забрал участок».

Да, вы правы: в этом мнении слишком много литературы и слишком мало водопровода и канализации. Но я ведь и не баллотируюсь, верно?

...И все-таки хотелось бы выборов, как в Ирландии.

Наверх