Предоплата грозит потерей денег

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Людям следует знать свои права, иначе можно запросто остаться без денег. Департаментом защиты прав потребителей подготовлено немало полезных брошюр, в которых в доступной форме приводится необходимая информация.
Людям следует знать свои права, иначе можно запросто остаться без денег. Департаментом защиты прав потребителей подготовлено немало полезных брошюр, в которых в доступной форме приводится необходимая информация. Фото: Михкель Марипуу

Департамент защиты прав потребителей неоднократно обращал внимание министерств и общест­венности на риск, связанный с отменой ограничения на предоплату за товары и услуги, однако в апреле вступает в силу поправка к закону, отменяющая ограничение.

Даже сейчас, когда по действующему порядку, пред­оплата за товары и услуги не должна превышать 50% стоимости товара, от потребителей нередко поступают жалобы.

Судя по статистике, только за последние два года в Департамент защиты прав потребителей было подано заявлений в связи с неполученным товаром на сумму более двух миллионов крон. Реальный ущерб, нанесенный потребителям, наверняка в несколько раз больше.

Внесли предоплату
Так, в Департамент защиты прав потребителей поступили жалобы на фирму Teekattekivid, которая, получив предоплату, не поставила клиентам тротуарные и уличные плиты.
Заказчики поставили фирму в известность, что отказываются от заказа и настаивают на возвращении предоплаты, но получат ли они деньги, неизвестно, поскольку фирма могла обанкротиться.

66 жалоб поступило и на фирму Netahansa, не поставившую заказчикам мебель, несмотря на полученную предоплату, причем ее сумма составила 360 300 крон. В большинстве случаев заказчики внесли половину стоимости заказа, но в некоторых случаях и всю сумму.

На фирму Dominator Köögid подано четыре заявления: сумма требований за непоставленную кухонную мебель составляет 32500 крон. Клиенты обанкротившейся фирмы Doorland внесли предоплату за двери, но так и не получили их.

Областью повышенного риска является интернет-торговля. «Именно отмена ограничения на предоплату одна из причин того, почему с апреля мы начнем публиковать названия фирм, не выполняющих условия э-торговли», — сказала заведующая отделом потребительской политики и связей с общественностью Департамента защиты прав потребителей Ханна Турецки.

Так, на интернет-магазин WebCom Services подано 17 жалоб, общий размер требований около 91 000 крон.

28 заявлений поступило от потребителей, заказавших товары в интернет-магазине TripleTrade. В среднем размер требования около 10 000 крон, таким образом фирма получила от заказчиков почти 300 000 крон, не поставив товар.

Заказывая товар и внося предоплату, покупателям следует помнить о том, что деньги могут быть потрачены напрасно. Необходимо также подумать, не слишком ли продолжителен срок, в течение которого будет выполняться заказ, и не слишком ли велика предоплата по сравнению с его стоимостью. Не мешает поинтересоваться у знакомых и на интернет-форумах, вызывает ли фирма доверие.

Департамент защиты прав потребителей обращает внимание на тот факт, что на предоплате торговец может настаивать в том случае, если это требование обосновано, если же требуемая у потребителя предоплата чрезмерно велика, то можно через суд потребовать, что торговец прекратил свою деятельность.

«Совершенно очевидно, что в условиях конкуренции ни одно предприятие не сможет удержаться на рынке без доверия потребителей. Не пользующийся доверием предприниматель никогда не сможет подобрать ключик к рынку», — сказал генеральный директор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте.

Рискует потребитель
По словам Мадиса Каллиона, преподающего в ТТУ коммерческое право, при 100-процентной предоплате рискует не предприниматель, риск которого сведен к нулю, а потребитель. При 50-процентной предоплате предприниматель и потребитель рискуют в равной степени, что вполне оправданно, поскольку предприниматель, заказывающий или производящий товар, несет определенный риск.

Как полагает Каллион, вряд ли все торговцы станут настаивать на 100-процентной предоплате, но и две трети от стоимости товара — это много. Единственная возможность снизить риск — проголосовать ногами, что он и советует делать потребителям в случае необходимости.

Ключевые слова

Наверх