RMK обнаружил гигантское поле дикорастущей черемши

Vitamiinirohke karulauk on juba võrsumas.

ФОТО: Marianne Loorents

Центр управления государственными лесами (RMK) попал в щекотливую ситуацию из-за недочета в Регистре окружающей среды: из-за недостаточных данных RMK планировал вырубку леса в зоне, где растет охраняемый вид - дикая черемша, пишет Tarbija.

RMK сдал в аренду лесопастбище на Сааремаа в заповедной зоне Лайдевахе между заливами Пока и Лайдевахе, которое пустовало десятилетиями. До того, как организовать там пастбище, было необходимо проредить деревья и кусты, чтобы обеспечить свет для роста травы, пишет Saarte Hääl.

Однако весной выяснилось, что под лиственными деревьями разрослась черемша, которая относится к III категории охраняемых видов, и для нее вырубка леса будет губительной. "Такого количества черемши я раньше никогда не встречал - она там повсюду. Я обошел зону с GPS и выяснил, какова площадь распространения черемши: 16 гектаров", - рассказал специалист RMK по защите природы Антс Анимяги.

В феврале прошлого года, когда участок готовили для сдачи в аренду, заметить растение было невозможно. И в Регистре окружающей среды охраняемый вид не был зарегистрирован, поэтому участок был сдан в аренду, а RMK взял на себя обязанность привести в порядок лесопастбище.

По словам пресс-секретаря Департамента окружающей среды Силле Адер, такое количество черемши на Сааремаа - редкое явление. "В свете новой информации мы проанализируем, как было бы разумнее действовать дальше на этой территории", - сказала она.

Читайте статью целиком в Saarte Hääl.

НАВЕРХ